抓螃蟹作文
我家靠海,每当潮落时,我经常去码头捉螃蟹。
那里的螃蟹分两种:一种是“红旗蟹”。它最大的特点就是有红色的大钳子。这种螃蟹非常警惕,一有动静马上钻进滩涂洞里。我总是捉不住它。我抓到的是一种“石蟹”,它喜欢躲在大卵石下,我掀开一块大卵石,只见一窝大大小小的螃蟹,慌慌张张地横着身子向四周逃跑。我乘机捉了几只,把它们放进一个罐子里带回家。
我一有空就去观察。它们很好斗,挥舞着大钳子,拿神气,不像是关在水盆中的“俘虏”,倒像一个威风凛凛的凯旋归来的将军。也许是为了抢地盘,它们竟然打起架来。在“开战”前,它们目不转睛,恶狠狠地逼向对方,像是打心理战。一碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,斗得倒挺凶。嘴里不停地吐出一串白泡沫,一进一退,一上一下,无论怎么看都像一位经验丰富的战将。
刚才还斗得挺凶,一会就言和了。只见它们悠闲自得地爬来爬去。有的一直爬到另一只背上,犹如“孪生兄弟”。
有一天,我发现水盆少了一只,赶紧寻找,居然躲在墙角边。我抓回了这一个“逃兵”,扔进水盆。盖上盖子,才放心。螃蟹这家伙不仅好斗,还有点“狡猾”呢。