捉螃蟹作文
今天天气晴朗,正是捉螃蟹的好时候,我和叔叔约好一起去捉螃蟹。
中午时分,我们吃完饭后,拿起一只水桶便出发了。我们很快就来到河边,放下水桶,卷起裤腿,跳到河里。只见三只又肥又大的螃蟹,夹子对着夹子,嘴对着嘴,向水面上吐着泡泡,好像知道我们要来捉它们,正商量应对的方案。我一看,这螃蟹黑色的硬壳,小小的眼睛,还有两只大钳子,你要是碰它一下,它准会举起大钳子,向你示警。我轻手轻脚地来到它们旁边,可一瞬间,只见它们有的钻到石头缝里,有的爬到石头底下,有的躲到水草中。我连忙扒开石头,螃蟹见我已发现了它,忙又向别处爬去,我紧追不舍。突然,我感觉脚趾头一阵疼痛,嘴里不自觉地叫了一声:“啊!”叔叔闻声跑了过来,笑眯眯地说:“你别动,把脚放到水里,螃蟹马上就会自己松开。”我半信半疑地把脚放到水里,夹住我脚的螃蟹果真松了夹子,我趁机捉住了它。看着它那副气急败坏的样子,我高兴地说:“怪不得你横着走,原来你真是横行霸道呀!虽然我的脚被你夹出了血,但我还是捉住了你。哈哈……”被螃蟹夹了之后,我有些怕了,索性坐到石头上,不想再去捉了。叔叔走过来,像是看透了我的心思,说:“原来你是个胆小鬼,被螃蟹夹了一下,你就不敢捉了,真没出息。”
听了叔叔的话,我很不甘心。于是,我起身继续去捉螃蟹。叔叔告诉我:“捉螃蟹要捏住它的硬壳,这样才好捉。”我点了点头,决定照叔叔说的去做。我这儿翻翻,那儿找找,终于在一块石头下找到了两只螃蟹,我慢慢挨近它们,等离它们很近的时候,我一弯腰猛地一伸手,却扑了个空。这两只螃蟹没命地逃跑,我紧追不舍,叔叔敏捷地在半路上来了个“拦路打劫”,拦住了这两只“逃犯”,它们见逃不掉了,便摆出战斗的架势,两只螃蟹屁股对屁股,两只大钳子挥舞着。我壮着胆子走到它们身边,一弯腰,对着它的硬壳捉去,轻而易举地就抓住了其中的一只。我把它放到桶里,刚才还威风凛凛的它,现在钳子一缩,连连向后退,生怕我再去抓它。我又跳进河里,继续去捉另外一只螃蟹……
一会儿工夫,我居然捉到了十多只螃蟹。叔叔情不自禁地夸奖我:“还真没看出来,我的小侄女这么能干。原来不是个胆小鬼啊!”夸得我心里美滋滋的。
不知不觉,天色已晚。我和叔叔带着“战利品”高兴地回家了。