描写螃蟹的作文
今天,我们家买了几只大螃蟹。晚上一进家门,我就迫不及待地来到装螃蟹的塑料袋旁,细细地观察起来。
这些螃蟹长得十分可爱。你瞧:它们长着一层坚硬的保护甲,这层保护甲是好看的青灰色。一双又小又黑的眼睛高高地鼓起,无辜地望着我。一对大钳子上长满了又黑又长的毛,最顶端还有两根尖细的刺,向里弯着,好像非常厉害一样。八条细长的腿儿分成三节,是典型的“两头细,中间粗”的形状,上面同样长了毛,不过这些毛不同于钳子上的那些,这些毛直挺挺地竖立着,有的“形单影只”,有的则“三五成群”。腹部的硬壳是乳白色的,公蟹腹部的盖儿是三角形的,母蟹的则为椭圆形,这是它们唯一的区别。
我小心翼翼地抓起一只大公蟹,将它放进水池里,我想逗逗它,又用手把它翻了个个儿,它努力挣扎了几下,便又重新翻了回来。它似乎对这个新环境不太满意,先迈着八条小细腿,绅士地横着来回“巡视”了一番。我看着它横着爬行的样子,不禁联想到了它还没有被捉住时的样子,肯定像个耀武扬威,横行霸道,不可一世的大将军,而如今它被我们“俘虏”了,被困在这么小的地方,连活动都受限制,真是“虎落平阳被犬欺”呀!正当我寻思时,这只大公蟹又有了动静也许是想逃出去吧,它看准了水池的一个拐角,用尽自己全身的力气,一下一下地向上“攀登”。我一看形势不妙,这只螃蟹有逃脱的可能,便急忙用手将它掸了下去。可是它毫不气馁,再一次故伎重演。我又将它掸了下去,但它的意志真坚定啊,仍然不肯放弃,一遍又一遍地尝试。直到它累了,停在一旁休息。它休息时的样子可真逗!嘴里不停地吐出一连串一连串的小气泡,八条腿向里弯着,发出“窸窸窣窣”的声音。
这些螃蟹真可爱,我都舍不得吃这些可爱的小精灵们了。