钓螃蟹作文
在海边的日子,你可以放下所有。喧嚣生活离你远去,可以让心灵沉静下来。可以让你的身体停下来,等一等自己的灵魂。想一想自己的人生,活着到底是为什么?这浩渺的大海,有时波涛澎拜,狂风掀起的大浪,站在几米远的岸边衣服被打湿;有时波平浪静,温柔得没有一丝风浪,甚至听不到海水拍打海岸的声音。远处有几只渔船,在海面飘飘摇摇,几个渔民在撒网打鱼。不知道他们今天收获如何?是不是今天特别幸运,遇到了鱼群?或许,今天运气不佳,只撒到寥寥几条小鱼而已。
在海边最有趣的事是钓螃蟹了。以前,我只听说过钓鱼,怎么还能钓螃蟹?这一次我总算见识了钓螃蟹,而且是亲自实践。我们先准备好材料:一些鱼的内脏,买一双丝光袜子,一个一米多长的小木棒,两根二三十厘米的绳子,一只小桶。把鱼的内脏装在袜子里,把木棍放进去,用一个绳子缠绕在一起。选择钓螃蟹的地点很有讲究。岸边较大的石头,互相遮挡着的最好。石头之间的缝隙不能太大,当海水来的时候,能够淹没,海浪过去的时候,裸露出来。绑好的诱饵放到石头缝里边,坐等螃蟹上钩!钓的过程可是个技术活,不能拉上来的太快,太快螃蟹都掉下来了。慢慢的拉,然后快速放到小桶里。这时候,你可以慢慢地仔细地观察螃蟹的情状。有的傻乎乎的,嗅到腥味就爬过去了,沾到袜子上下不来了;有的可精明了,先伸出两只蟹螯试探,一侧的四条爪子抓紧石头,如果你这时候要钓上来的话,它们迅速钻到石缝里去了,好长时间不出来。如果你耐得住寂寞,不要心急,慢慢等它放松了警惕,全部八条腿都上去时候,在迅速拉上来,等螃蟹明白过来时候,晚了,已经成了你的胜利成果了!当我一下子钓到几个,或者有一个大的,高兴的想跳起来。当钓到一个大螃蟹时,不但自己高兴,连旁边的钓鱼人也跟着喝彩!海边石头高低不一,长有深绿色苔藓的特别滑,那天我就被不小心滑了一跤,磕破了腿,留了不少血,但看看小桶中的收获,瞬间便忘记了疼痛。
我们一般是下午的时候去钓螃蟹,两三个小时的收获就是一百多只,有大的,蟹壳有三四厘米的,有小的,和大拇指甲盖儿大小差不多。清水洗净,放到油锅里炸,时间稍微长一些,炸焦,放到盘子里,撒上椒盐,新鲜的美味。坐在窗边,品尝着自己劳动得来的美味,心中的烦恼,忧虑消失得无影无踪。