钓螃蟹作文
姑姑家住在北戴河海滨,附近有一条小河,河里有许多铁青色甲壳的大螃蟹,我早就对它们垂涎三尺了。
暑假里的一天,我带着表妹在河边散步,看见有几位叔叔在河边垂钓,大概是在钓鱼吧。我悄悄走到一位叔叔旁边,他旁边放着一只小桶,我往桶里一瞧,里面装着四五只大螃蟹,还在挣扎呢。我明白了:原来这位叔叔是在钓螃蟹。回到家里,我对姑父说起这件事,姑父说明天也要带我和表妹去钓螃蟹,我们高兴得一蹦三尺高。
第二天下午,姑父果真带我们去钓螃蟹了。我们带了钓竿、小凳、水桶,姑父还带了一个小盒子。“这是做什么用得呀?”我指着盒子,不解地问道。姑父笑着说:“过一会儿你就明白了!”我们上路了。
到了小河边,表妹忽然想起来:“哎呀,咱们拿什么钓螃蟹呀?”“是呀,难道也像钓鱼那样,用蚯蚓做诱饵?”我插嘴道。姑父扬了扬手中的盒子:“走,捉蚂蚱去!”“蚂蚱?”我俩不约而同地脱口而出。“对,钓螃蟹就得用蚂蚱做诱饵,现在你明白带小盒子做什么了吧?”姑父说道。不一会儿工夫,我们就捉了几十只活蹦乱跳的蚂蚱放在小盒子里。我坐在小凳子上,把蚂蚱穿在钓钩上,把钓竿往水里一抛,便开始了垂钓。
透过清清的河水,可以看得见螃蟹的洞,洞外还露着螃蟹的小腿。我把钓钩有意抛到洞口,等待它上钩。可是,左等右等,就是不见它来咬钩。我急了,把钓竿使劲晃了晃,这下倒好,螃蟹不但没来咬钩,反而把小腿也缩回了洞里。“哎,不钓了!”我气呼呼地把钓竿往地上一放,站了起来。那边的表妹早就不钓了,正在一旁捉蝴蝶呢。“啊,钓上来了!”随着表妹一声欢叫,只见姑父手里的钓竿一扬,钓上来一只大螃蟹。我们打了半桶水,把螃蟹放在里面。我望着螃蟹对姑父说:“为什么我就钓不上来呢?”姑父说:“那就是你没有毅力,干什么事都必须有毅力,才能成功。”听了姑父的话,我明白了自己钓不上鱼的原因。
我又做了下来,这次,我下定决心,一定要耐心等待,钓上几只螃蟹。我把诱饵投到一只螃蟹洞口,这家伙还挺狡猾,一点一点试探着咬钩,我有了经验,不那么着急了。等到螃蟹把蚂蚱完全吞到肚子里了,我才猛地把钓竿往上一甩,啊!这只张牙舞爪的螃蟹被我钓上来了!
回家的路上,我很高兴,因为这次收获的不仅仅是几只大螃蟹……