钓螃蟹作文
大家都听说过钓鱼,但你们听说过钓螃蟹吗?暑假的一天,公公、婆婆、爸爸和我就去海边钓了一次螃蟹。
那天,我们去钓螃蟹的时候是傍晚,夕阳西下,海风习习,一眼望去,海边的田野上整齐地布满了一片片水塘。带我们钓螃蟹的嬷嬷把我们领到她的水塘边,掏出几张小网兜,在每个网兜里塞进一些冰冻的小杂鱼,扎紧网兜,再用线系在竹竿上,钓竿就做好了。我们坐在水塘边的田埂上,把钓竿伸进水里,满心期待地静等螃蟹上钩。
可是,等啊等,等啊等,我们一会儿提起钓竿看看,一会儿又提起钓竿看看,好长时间过去了,可就是没有一只螃蟹上钩。我们都有点儿不耐烦了,纷纷议论这是怎么回事呢?嬷嬷见状说:“因为螃蟹怕热,现在水不是太凉,所以现在不是钓螃蟹的最好时间。在清晨和夜晚水凉的时候,螃蟹就会出来的。”我恍然大悟,原来钓螃蟹还有这么多学问啊!我心里默默念叨,太阳啊,你快些下山吧!水温啊,你快些凉下来吧!螃蟹啊,你快点上钩吧!过了一会,公公惊喜地叫了一声,“螃蟹!”嬷嬷正要用网去捞,可公公已经把杆子提上来了,螃蟹逃走了。嬷嬷告诉我们,螃蟹很容易受到惊吓,有螃蟹时,要慢点把杆子提上来,不要让它受到惊吓。嬷嬷又说:“螃蟹还是小的好钓。”我问为什么,嬷嬷笑着说:“因为小螃蟹像你们小孩子一样好骗呀!”大家开怀大笑。第一只螃蟹尽管没钓上来,但毕竟已经有螃蟹出现了,大家都很兴奋,信心十足地继续等着螃蟹上钩。天色渐渐暗下来了,我心想这下螃蟹该出来了吧。果然,过了一会公公就钓上一只螃蟹来,好大!钓螃蟹成功,水塘边一阵欢呼沸腾。不久,爸爸一下子钓上两只螃蟹,嬷嬷开玩笑:“你钓了对双胞胎呢!”爸爸好开心。不一会,我也钓上一只螃蟹,嬷嬷看了看,说:“这只是母螃蟹,得放回去。”好不容易钓上一只螃蟹,还要放回去,我既委屈又不解。嬷嬷说:“母螃蟹到年底可以卖个好价钱,我们家的生活可就靠这两片水塘了”我想,嬷嬷管着这么大的两片水塘,肯定很辛苦,她赚钱很不容易啊!我虽然舍不得,但还是把那只母螃蟹放回了水塘。后来,我们又钓了许多螃蟹,有八只呢!
天很快就黑了,接地的天幕上闪烁着几颗星星,四周的田野看过去无边无际,真是天似穹庐,笼盖四野。晚风轻拂,舒适宜人,我们也该回去了。我开心地提着装螃蟹的小桶,哼着小曲儿,走在杂草丛生的乡间小路上。回到酒店后,我把螃蟹交给烧饭的阿姨,阿姨给我们做了蒜油蟹,还有好多好吃的菜。那天的晚餐我们都吃得特别津津有味。