钓螃蟹作文
今天终于见到了久违的阳光,天气也暖和多了。下午,爸爸来到我面前,兴致勃勃地对我说:“今天天气这么好,不如我们去捉螃蟹吧!
”我立即答应了,恨不得一下子“飞”到河涌边。
我和爸爸来到了河涌边,爸爸拿出向叔叔借来的渔竿对我说:“你先看我示范一次。”只见他把一小块肉绑在渔线上,然后往螃蟹聚集的河岸上一甩,诱饵准确地落在了一只螃蟹前面,爸爸向我解释:“钓螃蟹不可一次贪多,要是诱饵落到了一大群螃蟹面前就极有可能引发争抢,你收线上来的时候可能连诱饵都没了。”“哦!”我点了点头,往河岸上一望,有一只螃蟹开始上钩了!只见那只螃蟹开始围着诱饵转,然后用钳子碰了一下。碰了两三次后,大概觉得没有什么危险了,便紧紧夹住诱饵。爸爸还没等它把肉送到嘴边,就把渔竿猛地往上一提,然后快速收线,一只螃蟹就这样钓上来了,爸爸把螃蟹放到特别准备的桶里养着。我模仿爸爸的样子,把渔线往河岸上一甩。我毕竟没有经验,这一甩就甩到了对岸!我只好小心翼翼地调整好位置,没想到引发了爸爸所说的大争抢。一大群螃蟹一拥而上,它们也顾不得这到底是诱饵还是食物了。我一下子手忙脚乱,幸亏爸爸提醒我:“快,就是现在收线!”我按照爸爸说的赶紧收线,钓上来两只螃蟹。可诱饵已经不见踪影。要不是爸爸刚刚提醒我,可能连一只螃蟹都钓不上来,“赔了夫人又斩兵”呢!爸爸又拿出了一小块肉片装在渔线上,说:“幸亏我早有准备,不然我们今天的钓螃蟹活动就被你搞砸了。”这话把我说得怪不好意思的,心里也有些不服气:“我就不信我学不会钓螃蟹!”我又把渔线一甩,这下总算甩中了。一只螃蟹快要上钩了,我抑制住内心的兴奋,一心等着它上钩。这只螃蟹可比爸爸钓上来的那只大多了,在太阳的照射下浑身充满光泽,两只又大又红的钳子不断地在空中挥舞,真威风!不过,它可比爸爸钓上来的那只螃蟹要谨慎多了,它先是远距离伸长它
那小短棒似的眼睛观察着诱饵,警惕着才慢慢靠近,围着诱饵转了半天都不动手。看着它狡猾的样子,我真想拿一块石头扔过去,但那样螃蟹肯定会跑掉,只好压制住心中的怒火,耐心地等待着。过了一会儿,螃蟹终于消除了戒心,放心地夹着诱饵吃了起来,我连忙把线一收,钓上来了!可它死死夹着诱饵不肯放手,我花了九牛二虎之力,总算把它弄到了桶里。
太阳公公把夕阳的余晖洒在了我们身上,天色不早了。我和爸爸赶紧收拾东西打道回府。看着桶里一只只小螃蟹在互相泼水嬉戏,我由衷地笑了。我打算把它们当作宠物来饲养,愿它们陪我走过快乐的童年。今天可真是“草船借箭——满载而归呀!