关于螃蟹的作文
菊黄蟹肥,又到了美啖螃蟹的时节。螃蟹在我国文学艺术园地里,常被诗人歌咏、被文学家著述、被画家点染。
蟹之名
蟹是一种颇有个性的动物,腿多名也多。宋代傅肱的《蟹谱》记载:蟹,以其横行,则曰螃蟹;以其行声,则曰郭索;以其外骨,则曰介士;以其内容,则曰无肠。雅号也多,有铁甲将军、无肠公子、横行勇士、含黄伯等。
蟹诗
如苏东坡的但愿有蟹无盐州;黄山谷的一腹金相玉质,两螯秋江明月;曹雪芹的螯封嫩玉双双满,壳凹红脂块块香;陆游的蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明。李白、白居易、杨万里、皮日休等诗人都留有咏蟹的诗句。
蟹画
明代画家徐渭的黄甲传胪图,吴道子的螃蟹图,齐白石的螃蟹图,吴弗之的螃蟹图,还有李苦禅等大画家,对螃蟹的形态观察入微、泼墨即成,创作出了一幅幅形神兼备的螃蟹图。
蟹联
清代末年,松江知府出了一个上联:鲈鱼四鳃,独占松江一府。两江总督张之洞以螃蟹为题,对了一个绝妙的下联:螃蟹八足,横行天下九州。