螃蟹优秀作文
俗话说:“秋风起,蟹脚痒。”每年秋冬季节可是吃螃蟹的好时候。今天,爷爷从菜场买了五只螃蟹回来,把他们放在了盆子里。我带着好奇仔细观察这群螃蟹,只见他们不断舞动着大钳子,我想:“好威武的动物。”
螃蟹的外形十分威武,它身上驮着个大壳,敲起来硬邦邦的,就像古代青铜骑士们披着的盔甲。壳两旁各龇出三个小尖叉,就像京剧里武将背上插着的小旗子,威风凛凛。螃蟹的钳子就像一对老虎钳,只要有小东西在它们面前移动,它们就会挥舞着钳子爬过去使劲夹住,牢牢不放。我试着用筷子逗它们,他们就会“发怒”,把钳子举得高高的,像是要和我决斗。
螃蟹走路的样子和别的动物打不一样。它们是横着走的,当它们爬行时,左右两边的腿依次交替运动,把身体朝着一边推动,速度还很快呐。
螃蟹打斗时更像英勇的骑士,他们会用钳子牢牢地夹住对方的钳子。双方就像斗牛一样,你推过来,我推过去。有时其中一方会被顶得八脚朝天,但它很快就调整重心,八条腿用力蹬动,翻身继续战斗。就这样顶翻——翻身——战斗——顶翻——翻身——战斗……直到其中一方筋疲力尽,被夹断钳子,灰溜溜地逃走。
我把打斗的螃蟹分开放到不同的盆子里,关它们“禁闭”。哪知道它们还是闲不住,居然从“禁闭室”里“越狱”了。我们一家人找来好半天,才把它们从沙发底、门后面、水槽下抓回来。
为了防止它们再次出逃,我决定在晚餐时就让它们到我们的碗里来,到我们的肚子里“安家”吧。
螃蟹虽然你是威武的披甲骑士,可是你终究不是我们人类的对手,还是老老实实做你的“美味”吧。