我家的八哥作文
爸爸从外地带回来一只刚出生没多久的小八哥,眼睛是闭着的,粉红的肉肉,身上也没有羽毛,难看死了。
小八哥渐渐地长大了,样子滑头滑脑的,眼睛圆溜溜的,尾巴像一把修剪过的小扫把,身上的羽毛乌黑而光亮,翅膀上长有一排整齐的白色羽毛。最有趣的是小八哥的头上长出好几条翘起的长毛,看起来就像它的皇冠似的,从侧面看有点像公鸡的形状,可爱极了。小八哥的脚很很灵活,脚上的爪子呈弯钩状,像一个个小月牙。它非常好动,每天都爱在鸟笼里跳上跳下,好像有使不完的力气。有时爱在笼子里踱步,头配合着点头,好像在走模特步,显得很有节奏感。
它最喜欢吃虫子, 有时候我拿着蚂蚱故意逗它,送到它嘴边,等它来吃突然拿开。开始的时候,小东西吃不到,会歪着脑袋,用一只眼睛看着我,好像在说,干嘛,调戏人啊。上过几次当后,小东西也会学聪明,我送到它嘴边时,它并不急着来吃,而是瞧准了,猛一口啄来。要是闪的慢了,被它的小嘴啄到手,那可要痛好几天。我被啄过几次后,轻易不敢在吃食时逗它了。
小八哥常常仰望着蔚蓝的天空,好像在想念它的家乡。我既心疼,又舍不得让它走。有一次,我不小心打开了鸟笼,它一个箭步蹿了出来,伸着小脑袋东张西望,不一会儿,阳台就被它弄得乱七八糟:花被折断了;地上还有几处粪便; 报纸也被撕成碎片……
我爱小八哥,也喜欢所有的小鸟,因为我知道鸟类是人类的朋友。