我爸爸的朋友送来一只八哥,我给它起了个有趣的名字叫小笨笨。
小笨笨很漂亮。样子滑头滑脑的,眼睛圆圆的,认真看它的瞳孔感觉一会大一会儿小的,一闪一闪的好像会说话。长长的尾巴有两种颜色,整整齐齐的像修剪过了的一样。笨笨身上的羽毛乌黑而光亮,特别是肚子上的羽毛像刷过油一样,翅膀上长有一排整齐的白色羽毛,显得很有特色。最有趣的是笨笨的头上长出好几条翘起的长毛,看起来就像它的皇冠似的,从侧面看有点像公鸡的形状,可爱极了。笨笨的脚却很灵活,脚上的爪子呈弯钩状,像一个个小月牙。
小笨笨既聪明又愚笨。它最喜欢吃面包虫,一见到我们回来就叽叽,要我给它虫子吃,我夹了一条虫子放在笼子外面,引诱它,它就会跳上跳下的叽叽喳喳,好像在骂我不给它虫子吃,然后就使劲地往外面挤,我在想:这个笼子我连手指都伸不进去,你怎么可能会钻出来?哈哈!不一会儿果然被它找到了一个突破点,它把笼子门下面的缝隙抬了一点起来,果然它出来了,还把我放在地上的虫子吃完了。然后我又拿了几条虫子放到笼子里面,它回头又钻回了笼子把虫子吃了。我赶忙把门关上,又把它关回了笼子里面。
记得它还有一件笨事。它很喜欢早上的太阳,每天只要太阳一出来,它就会自言自语地在叫笨笨笨笨,好像把太阳当作笨笨了。那是我喊它的,结果它也每天太阳出来时这样喊,给它取名小笨笨名副其实啊。不过,它耳朵特别灵敏,每天我放学回家,一走到楼下,它听见了我的脚步声,就会一个劲地叫个不停,直到见到我为止。
小笨笨很爱干净。爸爸每天早上都会给它换一次水,它一见到干净的水,就立刻跳到水里,把头伸进去,然后蹲在水里一边甩着头一边拍打着翅膀,直到全身湿透了,就跳到杆子上,然后再把水含在嘴里,一根一根地梳理自己身上的羽毛,还一边不停地抖动着身上的羽毛,一直把身上的水都抖干为止。
我们家的笨笨真的是笨得可爱,我越来越喜欢它了。