八哥作文
那是我最后一次去那片小墓地。
每当看到那黄土漫漫,一派荒芜凄凉,寸草不生之景象,我总是会想起寒冬时被冻死的小八哥——小白和栗子。你们在那天堂可否暖和?是否找到了你们喜爱的主人呢?
记得刚把它们从花鸟市场领回家时,它们毛还没几根。它们饿了的时候,总是伸长了脖子,嘴张得老大,头朝上,向我不停地叫唤着。声音稚嫩可爱,任谁听了都忍不住软了一颗心。它们成功得到了我的喜爱,我对它们有了一丝责任感。我把幼年的它们养在一个1分米高的纸盒里,放上一些干草和纸巾。喏,这便是它们的小窝。它们的消化能力极强,有时候吃一口拉一泡,导致窝里总是臭哄哄。我这个主人能怎么办呢?我也只能常常给它们换新草和纸巾。
渐渐地,它们茁壮成长,学会了走、跑、跳。
每当我觉得无聊的时候,便会将它们从笼子里放出来,让它们陪我一起愉快地玩耍。它们扑腾着小小的、软软的翅膀,似是想"咻"地飞起来~却总是一次又一次地尝到失败的苦果。于是我将它们托在半空中,它们张着翅膀,晃悠下就往下跳——那时多么惬意而又愉快的时光啊!
每当我感到郁闷,受了委屈的时候,我会盯着它们看,好似这样就能抚慰我幼小的心灵。它们的毛黑亮柔软,眼睛明亮,充满生气。看着它们日渐显得成熟挺拔的身姿,我烦乱的心会逐渐平静下来。
可惜好景不长。春天,夏天,秋天,相安无事,一到冬天,便出了事。
小白顶不过严寒的侵蚀,一个静谧却稍显凄冷的夜晚,让小白变成了一具毫无生机的尸体。它僵硬地躺在笼子的角落。栗子似乎是被死去的小白吓坏了,羽毛松松蓬蓬,一动也不敢动。第二天,栗子也随之去了。我静静地注视着那两具尸体,鼻子不知为何酸酸的,湿热的泪珠抚过我的脸庞,很温柔,却无法抚平我内心的痛苦。
我第一次真切地体会到“死”。
我用一个小盒子把它们的尸体装起来,到一个荒芜之地,挖了一个小坑,把小盒子埋了。再拿了一个塑料牌,在上面写上“小白、栗子之墓”,插进土里。我童年的美好回忆,就这样被埋没进荒土里。
永别了,小八哥。但愿你们在地下能永眠,在天上能安好。