毕业那天作文
那天,我们参加了毕业典礼。这确定是我在实验的最后一次集会了。台上进行了颁奖,校长讲了话,老师发了言……
此时正轮到同学在毕业演讲。
望着这些熟悉得不能再熟悉的事物,我却有些失了神。
一段清晰的记忆在脑海里浮出,记得那是我们来到学校的第一天。一个个小身影在校园里探来探去的,仿佛想要一下子弄清这百年名校的秘密;我们端端正正地坐在教室里,却时不时把小脑袋转来转去,还有些轻微的说话声,就像一群叽叽喳喳的小鸟,不停地玩着,闹着,一点儿也没有小学生的样子。而那时的朱老师就像一位“驯鸟师”,耐心地驯养着我们。
当时,她对我们说:“亲爱的同学们,大家好,我是你们的班主任兼语文老师,我姓朱,大家可以叫我朱老师。”
她的话音还未落,一个稚嫩的声音立刻响起:“老师,是大肥猪的猪吗?”
全班响起一阵笑声,仿佛连教室里的空气都是快活的。
又一段记忆涌上心头。犹记起是我们五年级时,与两位老师分别的日子。我们班给两位老师办了一场送别会。在送别会上,同学们一齐为老师献唱了《送别》。“长亭外,古道边,芳草碧连天——”我们把各自无尽的不舍都融入了这一句句歌声中。我们在哽咽中紧紧拥抱着,为两位老师的离去泪流不止。
我的心绪混乱了,再也听不进老师同学在毕业典礼上的话语,唯有呆呆地回忆着一切,与这所学校、老师、同学有关的一切……
再一个片段从记忆深处飘出。在毕业考前一天,我们的班主任吴老师,给我们上了最后一节语文课。那节课,我们都收起了往日的嬉戏,认认真真地听讲,积极地举手发言,珍惜我们在一起学习的点点滴滴。
吴老师专心致志地讲着课,我们全神贯注地听着,记着,不敢有一丝懈怠。每一个人都是那么的专注,那么的聚精会神。
下课铃声突然响了,我们的最后一节课也结束了。正当我们回味这节课,怀念往昔的点点滴滴,吴老师的课件上依次跳出了三句话:
“你们都会考好的!”
“这是我给你们上的最后一节语文课。”
“但我相信你们不会怀念的。”
这寥寥数语,用的是极其富有幽默感的语气,却道出了离别将近,我们就要分开。每个人都是那么的不舍。
周围响起一片掌声,把我的思绪拉了回来,演讲已经结束了,做操结束了,毕业典礼也就随之结束了。
真的,我们在那一天,在那一刻,真的毕业了。往后,我们就要离开这学习了六年的母校,各奔东西了。
我不舍这校园里的每一级台阶,每一个拐角,每一棵大树,每一株小草,每一只蜗牛,甚至每一只蚂蚁……这些都成为我依恋的存在。
那天,我真的毕业了。