听着MP3,我缓缓地走在喧闹的大街上。看着满袋散发着油墨的清香味的试卷,我习惯地拿出来翻了翻,然后习惯性地开始失落。
耳机里传来周杰伦柔和的歌声:“岁月在墙上剥落看见小时侯,还记得那年我们都还很年幼……”心中渐渐有了一种说不清的感觉,不知道是开心还是悲伤,只是眼中开始失去焦距,心仿佛堕入了深渊。
那年才上初一的我们,整天拿着课本你追我赶,如今已是拿着一支红笔和一篇充满习题的试卷在那儿不停地改着;那年拿着低俗的《故事会》在那儿读得津津有味的我们,现在却总是拿着一本辅导书在写着,时不时还会和旁边的同学讨论讨论;那年总认为老师是世界上最坏的大坏蛋,如今却常常对着老师青丝中夹杂的白发,在心中默默地祝福。
我以为我是永远不会忘记自己的初中生活的,如同自己的指纹,刻骨铭心。只是现在中考还没有来临,那些忧伤便如同紫色氤氲的水汽般散开,在空气中渐渐地化为虚无,只是在这虚无中,我嗅到了一丝淡淡的惆怅。
或许,我真的长大了。
我拒绝了同学们的纪念册。我只是想,如果我们真的要彼此忘记,那么那些终将发黄的纸张也无法挽留记忆的流逝;而如果真要彼此铭记,那么即使没有联系,也依然温暖。
曾经看见过郭敬明的一句话:
那些男孩,教会我成长。
那些女孩,教会我爱。
在这个惆怅而美丽的春日,我穿过我灰色的心情,穿过我大雨中潮湿的回忆,穿过我灼热的年华,穿过我无痕的倒影,希望到达梦想的彼岸。
那些我们曾认为将要念念不忘的年华,就在我们念念不忘的回忆中,渐渐地被我们遗忘了。
本来无一物,何处若尘埃。
想到这里,我不禁落泪。