不知为什么,初中生活三年时光将要逝去时,我的情绪并没有太大波动。
没有想象中的一哭二闹,没有剜心般的钝痛,没有挥手离别时眼眶里蓄得满满的泪,都没有。
直到排练毕业典礼时,一句“千万别变样”,那种低姿态地乞求,那样喁喁细语欲说还休,却猛地击中了我,这才拥有了一个人在离别时应有的情绪。是啊,昨天还在一起努力的同学今天就要各奔东西,还有好多问题还没来得及请教和蔼可亲的老师,转眼就要与他们分离!
大家走了之后,其实好多都不会变。五楼2班的教室照样会坐满人,单爷照样慢悠悠地端着茶杯踏着铃声来上课,孙老师的课上还会不停地放着好看的视频;不过,真不知道闫老师是否还会带着白板笔来班里,郭老师的裙子有没有再添一件呢,范老师会不会又占了些许晚自习的时间,学武老师是不是还是那么年轻帅气,老谷的电脑是不是又无法显示……你瞧,那些过去的时光,轻轻一想,就都重现在眼前了,那么温暖、那么生动。
所以,大家走了之后……不需太伤心,不必太激动,那些我们想忘或不想忘的时光啊,都已经刻在心底,嵌在记忆里,细细碎碎,熠熠闪光。
同学们啊,请你们不要总回头,短暂的青春不允许我们有太多不舍。青春并不甜美,或许充满了苦涩与伤痛,但要知道,青春永远是用来奋斗的!羽生结弦说,努力会撒谎,但努力不会白费。老谷也说过,努力了不一定有回报,但不努力一定没有回报。愿我们在即将到来的高中三年,顽强拼搏、再接再厉,奋斗出最美的样子;愿爱我们与我们爱的老师们在将来的工作中,事事顺利,健康幸福!