我的心中一直藏着一个令我不解的秘密,那就是我的妈妈没有文化,为什么还那么受人尊重?一直以来,妈妈总说自己没文化,所以总是催促我好好学习,妈妈说得多了,我也就真的以为妈妈没有文化。
今天是个大晴天,妈妈答应我去一小的体育馆看海洋生物展。一到那里,我们就兴高采烈地奔到了展台边,去看各种海洋动物,水族馆里的东西可真多啊!有透明的水母、有威武的鳄鱼、有色彩鲜艳的珊瑚,甚至还有凶猛的鲨鱼标本。我一边慢慢地走,一边痴痴地看,妈妈始终笑着陪我看,一边看一边还让我看一些说明,好让我了解一些海洋文化。
看了一圈后,我们来到了讲解员面前,讲解员正在讲海鳗的特点和生活习性,只见那条海鳗盘在一个红珊瑚上,正在吃食,样子十分可爱。讲解员讲完后,又带着参观人员向另一个海洋生物走去了,本来我们以为看过了,就算完了,可是妈妈却要让我跟着讲解员再走一圈,希望我能对这些海洋生物有更深刻的认识。正在我沉浸在讲解员的讲解中,不知什么时候,妈妈竟然买了一个贝壳纪念品,那有着淡淡的海的味道的贝壳,真是漂亮极了!我一边爱不释手地捧着贝壳,欣赏着,一边奇怪地想:我的妈妈怎么突然变得这么慷慨了?要知道,我的妈妈平时可是有名的小抠儿,从不给我买这些小玩意的。
接着,妈妈又给我讲解了刚才我有些没有听懂的知识,妈妈讲得很生动很透彻,比那个讲解员讲解的都要好,妈妈讲的时候,我突然发现我的妈妈其实是很有文化的,当然,她的这种“有文化”都是因为爱我才有的,为了能让我成为有文化的人,妈妈一直都在细心地听讲解员的讲解,为了我,她可能都已经听了很多遍了吧?
每个妈妈对孩子爱都是不一样的,我的妈妈的爱更是与众不同,因为爱,没有文化的妈妈都变得有文化了。