在一个装修得很豪华的大房子中,一块浑身是灰的肥皂躲在一个椅角里,盼望着有一天能为主人献出自己的一份力,实现自身价值。一天,天气格外的晴朗,太阳早早地将光辉洒满了大地。
当然,也分了一点给那块瘦小的肥皂。借着阳光,它向上望去,摆放物品的架子,对它来说遥不可及。第一层上摆着花花绿绿的洗衣粉,旁边还配着几瓶洗洁精。第二层上摆着各种品牌的洗发露,散发着宜人的香气。而最顶层上则放着最昂贵的洗面奶,高高在上,仿佛盛气凌人。而那块小小的肥皂,只是被放在了墙角,整天被别人瞧不起。遭到冷落的它是多么希望有人能发现它啊!女主人起床了,她揉着惺忪的睡眼来到水盆前面。失落的肥皂马上兴奋起来了,借着灯反射的光使劲地向主人招手,呐喊着:“快用我吧,我可以把你的脸洗得干干净净的!”而女主人根本没有注意到它,上下看了看架子上挺胸抬头的化妆品。她的目光终于定格了,女主人取下洗面奶,洗了脸,哼着小曲走了,忽略了那块可怜的肥皂。中午,一个小男孩抱着足球,大汗淋漓地闯进屋来,想冲冲头,凉快一下。心灰意冷的肥皂马上来了精神头,明亮的灯光照在它身上,它的两个眼睛直发亮,向男孩招着手,跃跃欲试。而男孩压根没有理睬肥皂的请求。男孩挤了一些洗发露,洗干净了头发。男孩笑了,闻着香气,蹦蹦跳跳地走了。水槽流下的水溅进了肥皂盒,肥皂闭上眼,任凭自己的身体变得越来越小……“奶奶,我要吹泡泡!”一个稚嫩的女孩声音响起。肥皂一下子睁开眼,可惜它已变成了一盒肥皂水。奶奶小心翼翼地从角落里拿起肥皂盒,递到小女孩面前。
肥皂水化为了一个个七彩的泡泡,映出了彩虹的颜色,也映出了小女孩的笑脸,在空中轻舞飞扬着……生命价值的实现,不在于实现它的方式——方式没有高贵低下之分。