1.大胆想象,虚构故事
写好这类作文,应该以现实为基础,发挥合理而丰富的想象,以此虚构故事,展开故事情节。整篇作文应是一个完整的故事,一般具有故事的开端、发展、高潮、结局等几个情节。当然,由于中考作文一般只有600~800字的篇幅,所以,故事情节在追求曲折的同时,要力求简洁,力避繁复,人、物、活动地点都宜少不宜多。表达时,语言应活泼生动,浅显易懂,多用口语,不用或少用书面语。如中考满分作文《野菊花的路》,考生运用想象,虚构了一个生动的寓言故事:一株野菊花由室内主动到野地的遭遇和心路历程,文章先以一个特写镜头展现它在室外顶烈日、抗酷暑的情景,然后回忆它假装蔫了被主人弃之室外的经历,并与栀子花、百合花、茉莉花为赢得主人的欢心而努力开放的情景进行鲜明对比,接着追忆野菊花坚守信念与残酷的野外环境作斗争终于成长起来的历程。文末通过野菊花的心理活动揭示主旨,彰显人类生存的道理:“野菊花终于明白了,走自己的路,免不了要吃些苦头,但是,只有在属于自己的路上,才能绽放最美丽的花朵!”这自然比同场很多考生以自我生活故事揭示主旨的作文要技高一筹。
2.化物为人,赋物以情
在很多童话、寓言中,一切生物都被赋予了人的思想情感,具有了人一样的言行举止。这就是写作童话和寓言的一个最重要的技法――借物喻人,以此揭示人间道理,反映人的思想情感,折射人类社会现象。如童话《丑小鸭》、寓言《蚊子和狮子》采用的就是这种技法。在历年的中考作文中,运用这类技法的作文也频频亮相,并因其角度新颖而获得高分。如上文所举《野菊花的路》。再如两篇同题中考满分作文《墙的故事》,都采用了借物喻入的 方法来写。第一篇以万里长城的口吻叙述故事,讲述“我”(万里长城 )所经历的三个历史阶段:第一阶 段, “我”是一堵“罪恶的墙”,因为“我”让孟姜女与她的丈夫万喜良阴阳两隔;第二阶段,“我”是一堵“无愧于天地的墙”,因为“我”从罪恶中觉 醒,重新站立起来,保家卫国,挡住了异族的侵略;第三阶段,“我”因见证了改革开放的成果,迎来五湖四海的游客,而成了一堵“笑傲世界的墙”。作者明写万里长城;意在通过万里长城见证的历史变迁,歌颂我们伟大的祖国,特别是歌颂祖国改革开放以来的繁荣景象。第二篇则以一堵普通的墙的口吻来讲述自己的经历,先是乐于忍受孩子们在“我”身上的乱涂乱画和一棵树的根深深扎入墙基所带来的痛苦,然后话锋一转,讲述那群孩子把“我”装扮得漂亮典雅,那棵成长起来的大树为“我” 遮风挡雨。以此揭示出人生哲理:“善待他人;就是善待自己。”