什么的芬芳中考满分作文
如果说人生是一片天空,教养便是漂浮在天空中的片片白云;如果说人生是一片花园,教养便是点缀在花园中的朵朵玫瑰;如果说人生是一次旅行,教养便是旅途中的一处美景。教养的芬芳于无声处中滋润着人的心灵,指导着人的行为,提升着人的境界。人,要有教养。
有了教养,才会有更宽广的胸怀。才高八斗的李白被赐金放还,仍髙吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;潦倒一生的杜甫身居漏雨草堂,仍呐喊“大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”;一心向民的范仲淹谪居岳阳,仍不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。因为有教养,李白不减其锐;因为有教养,杜甫不移其志;因为有教养,范仲淹不灭其义。历史的长河早已淹没了盛唐的繁华、晚唐的衰败、北宋的贫弱,而他们教养的芬芳,穿越历史,不朽人间。
有了教养,才会有更热烈的爱国情怀。屈原,遭遇昏君,小人讽谏,却以死报国;苏武,痛被监留,去国怀乡,却不忘返志;文天祥,身逢乱世,身世飘浮,却誓死抗金。光阴似箭,逝者如斯,他们的面容已不再清晰,他们的身影已渐行渐远。屈原的教养使澎湃的汨罗江长流不息,苏武的教养使苍茫的草原羊群片片;文天祥的教养使汹涌的零丁洋叹息不退。他们的教养把他们的爱国热情镌刻在时间的墙壁上,后人观之,未敢遗忘。
有了教养,才会有更高的人生境界。孔子于动荡不安的春秋告诫人们“己所不欲,勿施于人”,陶渊明于黑暗的晋代仍能“采菊东篱下,悠然见南山”,朱熹于人们思想僵化的明朝仍知“问渠那得清如许,为有源头活水来”。因为有了教养,他们才能有如此高的人生境界。
天空没有了白云,就少了让人浮想联翩的魅力,花园没有了玫瑰,就少了让人想去撷采的美丽;旅行没有了风景,就少了让人不懈前进的动力;教养使人生充满芬芳,把人生点缀得更加美好。人,要有教养。