从前有一个小木头块,不知道自己怎么就来到了这块庄稼地里。和他在一起的还有另外一个小木头块。他们俩个在庄稼地里静静的躺着。每天,这块小木头看见好多麻雀来吃地里的粮食,就心疼的想:农民伯伯一年的辛苦劳动都被麻雀给糟蹋了。我要是变成稻草人就好了。吓唬吓唬麻雀,麻雀就不敢来了。可是我要找到脚、手、脑袋才行呀!
这块小木头一边叹气,一边把自己的想法自言自语的说了出来。这时,另一块小木头嘲笑的说道:“什么?你想做稻草人,我只看到过农民伯伯用稻草扎成的稻草人,还没看见过木头做的稻草人。你是不是发烧了,说梦话呢?”这时,他们的邻居秃耳朵听到他们的争论跑出来说:“嗯,小木头,你的想法是好的。谁说小木头就不能做稻草人了。我帮你实现这个理想吧。”这个小老鼠一边说一边晃动着没有耳朵的小脑袋。因为这个小老鼠是个秃耳朵。有一次去一户农场主家去偷香肠吃,被农场主家的大花猫把两只耳朵都给咬掉了。所以就成了秃耳朵了。秃耳朵对小木头说:“我用一根绳子,把你拖到有人的地方吧。说不定会有人可以帮你找到你的脚和手的。”
于是,秃耳朵就找了一根绳子,带着这块木头淌过大河,翻过小山,过了好长时间,才将这块木头带到了一户人家的门口。有个小女孩正在捏橡皮泥呢。木头就让这个小女孩给他安一个脑袋,小女孩就跑到家里,找了一块木头,给他做了一个脑袋。又找来彩笔给他画上眼睛、鼻子和大嘴巴。这样他就有脑袋了。小女孩又说,我再给你接上胳膊吧。她又找来了几块木块。这个小木块看见小女孩找来的最后两个木块激动的说:“哎呀,这就是我的爸爸和妈妈呀,你千万别伤害他们,就直接接在我身上做我的胳膊吧!于是,小女孩就把刚找来的两块木头直接安到他的两边做了他的胳膊。
可是现在看起来,还是有些不像人呢。于是,小女孩又给他安上了腿,又跑回家找来了他爸爸穿旧的衣服,给木头人穿上了。现在看来和稻草人差不多了。可是,就是有腿没有脚,好像这个稻草人有些站不稳呀。于是,秃耳朵又找来了他的好朋友小鼹鼠。小鼹鼠可是钻洞的好手,不一会儿就把一块木头,给钻好了。安在了稻草人的腿上。这下子,一个木头的稻草人就做好了。
这时,几个农民伯伯走过来,看见这里有个木头做的稻草人站在这里很奇怪。就说:“咦,这个木头人很可爱,我们的地里有很多麻雀,我们就把他拿到地里赶麻雀吧。”于是,农民伯伯就把这个稻草人放到了地里,流浪了很久的稻草终于又回到了自己的家。而且还找到了自己的爸爸和妈妈。
风吹来,庄稼高兴的唱起歌来,木头做的稻草人和爸爸妈妈在一起保护着庄稼。看着地里的庄稼长得那么好,他从心眼里高兴。而那个曾经嘲笑他的木头呢?他仍然躺在地上,渐渐的被踩入了地底下。