我离你的爱很远,甚至我都感受不到你的爱。
曾把你看做是家中的乌云,因为一周只回来一次的你总把家里闹得鸡犬不宁。你更是我心中的乌云,遮住了那千万缕本该射往我心房的阳光。
对你一切的怨恨和排斥只从那一件事起。三年级时我半夜发高烧,妈妈说那时我烧到口吐白沫,可你却因应酬脱不开身而不来看我,如果我被烧傻了怎么办,甚至于,如果我死了,那你是不是连我最后一面都看不见了。这些你都不在乎是吗?所以,从那以后我开始反感你,厌恶你。
你让我变得敏感,让我心中盛开的花凋谢。
后来的那几年,我聪明地发现你真的不爱我。我发现你打电话总是先问弟弟在干嘛,之后再问我,有时甚至都不问;我发现每次我做什么,你都挑剔,好像我一无是处似的;我的发现真的有太多,根本说不完。
直到初二的国庆长假,那片在我心中环绕多年的乌云才得以散去。
那是国庆放假的最后一晚,我因玩的太欢,而剩了一大堆作业没做,所以我便设了闹钟想半夜起来补,原以为我的计划天衣无缝,但最后却不得善终。一切都归因于你,你半夜起来上厕所后,为何要进来我的房间,是想看我有没有踢被子,还是只是因为你看见了那门隙里的光亮。你问我,我在干嘛,进退维谷的我自然说了实话,下一秒,我看见你脸颊两边下陷,那是你生气时的经典表情,因为你气到咬牙,我想你气是应该气我骗了妈妈,因为每天我都和她说我做完作业了。
我看着你的眼睛,好像看见了宇宙,但却有一团烈火在燃烧,我被包在了里面。
后来你便脱了拖鞋,往我脸上抽打,妈妈也被吵醒了,她想拉住爸爸,但又能比过一只愤怒的公牛,那时我心里都是恨,但我没有哭,因为哭了会输。
最后,我被打摔到了地上,他的愤怒才止了。后来又都去睡了。只记得那一晚,我睁着眼睛流泪,哭到睡着。
第二天醒来,早已过了上学时间,听妈妈说,爸爸怕我作业没写完会没面子,就给我请了假,他怕我看见他又生气,便一大早就去上班了。
妈妈还说,我昨晚没有哭,要是我一哭,我爸铁定心软,小时候,他就是最怕我哭了。
忽然心中一颤,好像有什么东西散开了,又有什么东西被温暖了。
这才想起,你也曾在我玩电脑时,叫我陪你散步;你也曾拉我看儿时的照片;你也曾叫我不要熬夜学习,只是这些被我自以为是地忽略了,我却一直把你当作乌云,却不知我内心的幼稚才是乌云,遮住了你所迫切想给予我的阳光。
阳光来自太阳,太阳和乌云的距离其实都是浮云,一场雨后,才有晴空万里,光芒万丈。
你是爱我的,我清楚地感受到了,曾经我张大眼睛去找没找到,现在我能用心感受你所给予的阳光。