一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春。细节中往往折射出大千世界。学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富。
我们往往被电视中的生死离别轰轰烈烈的爱所震撼、所吸引,却在不经意间忽略了我们身边真正的爱:悲伤时,父母的一个深情抚摸;难过时,朋友的一句贴心问候;失意时,老师的一个鼓励的眼神,正如一簇簇小小的白玉兰——它们没有玫瑰的鲜艳夺目,没有牡丹的雍容华贵,但是默默地散发沁人心脾的幽香,旷我之心,怡我之神。大爱希声,真正的爱是不需要用华丽的辞藻来体现的,它只能用无声的行动去表达。
学会留心,才能体会真正的爱。
我们也常常被动人心魄的绝美所折服:向往那“飞流直下三千尺”的壮丽瀑布,陶醉于那气势雄浑连绵不绝的大山,好像只有如此这般的伟大才能叫做美。但只要你细心留意生活,你也能在平凡的事物中发掘不平凡的美。黄昏时分,西边天空那一抹亮丽的红,那一团燃烧的火;骤雨初歇,荷叶上那一滴翠绿,那一颗滚动的水晶珠;夜幕之中,那一弯浅浅的月,一颗颗闪闪的星……这一切的一切,不都很美吗?
学会留心,你会发现到处都是美的风景。
成败荣辱,皆是过眼云烟,只有心灵的快乐才是永恒的。学会留心吧,于平淡处体会生命的爱与美,你会发现向日葵在朝你微笑,鸟儿在为你歌唱,小树们在和你招手……学会留心吧,你的眼前会出现明亮的阳光,你的鼻子会嗅到诱人的花香,你的肌肤会享受春风的柔情……学会留心吧,你的生命会因此而充实、快乐,你的心中会燃起希望!
文章始终紧扣题目写作。开头提出“学会留心,才能在一枝一叶的小世界中发掘出人生的财富”的观点,为下文张目。然后结合生活中的现象,得出“学会留心,才能体会真正的爱”“学会留心,你会发现到处都是美的风景”两个结论来印证“发掘出人生的财富”之说,结尾再次呼吁人们学会留心。全文始终围绕“学会留心能给我们带来人生财富和心灵感受”展开文章,在诠释题意中表达了自己的生活见解。
作者善于在平凡的生活中发现诗情画意,感悟人生哲理,可见真是生活的有心人。在语言的运用上,一组组排比句不仅点出了一个个生活情景,丰富了文章的内涵,而且,还强化了文章的气势和美感。