如果说人生是一首歌,那么青春就是那激情跳跃的音符;如果说人生是一片海,那么青春就是那澎湃不息的浪涛;如果说人生是一幅画,那么青春就是那缤纷斑斓的色彩……不一样的色彩,带来不一样的视觉感受,青春亦是如此。
涂鸦青春,你的青春属于什么颜色呢?
赤如朝阳
每当黑夜褪去,太阳升起,新的一天便已启程扬帆。在那遥远的天际涌动着炽热,瑰红的云霞将那轮象征生命的火球缓缓托起,整个世界顷刻间充满光辉。这似血一般热诚,似火一般奔放的赤红色,为青春的梦想天空增添了一份辉煌!青春的色彩,它当之无愧。如此特别的色彩,你是否感觉到全身都沸腾起来?
金黄如葵
在一个暖融融的午后,到葵花田里散步。那轮轮金色圆盘虔诚地向着太阳,仿佛争先恐后地向太阳道声下午好。空气中洋溢着太阳的味道,向日葵在光明编织的田垄上跳着舞。我爱这片葵花田,这里涂绘着希望的色彩,涂绘着我那金黄如葵的青春。
如此特别的色彩,希望你能喜欢。
绿如嫩草
当冬天迈着沉重的步伐离去,春天的脚步越来越近了。你瞧!苍松早已抽出新芽,美丽的四季花羞涩地遮住脸庞,还有那嫩绿的小草,早已传达出生命的讯号……拥住一片新绿,像拥住一片活力,骄阳似火的夏天,拥住一片凉爽的嫩绿,严寒难耐的冬天,拥住一片充满生机的草绿。如此特别的色彩,你值得拥有!
青春的世界五彩斑斓,青春的色彩当然不止这些,特别的色彩要自己开拓视野去发现,让我快马扬鞭,去寻找那抹真正属于我的特别的青春色彩!
分析点评
这是一篇非常典型的考场作文,这种结构和思路是学习写作的人必须掌握的写作样式:开篇先用排比句引出中心,再从多个(一般为三个)角度对中心进行分析、阐述,最后进行归纳总结。这种文章样式最大的优势在于思路清晰、层次分明、便于操作,在动笔之前,文章的基本框架已经搭建起来了,写作者只需把材料填充进去。实际上,本文在写作内容上略显空泛,但作者用了赤、金黄、绿三种色彩阐述了青春色彩的独特之处,文章显得重点突出,可以说,结构为本文增色不少。
当然,运用这种结构的重点,也是难点在于:角度的表述和概括,它必须是同一层面的不同角度。如本文就用了同一层面(颜色)中三种不同角度(色彩),考生这样的表述和概括是正确的、合理的。但是,第二个角度“金黄如葵”明显是这三个角度中的短板:在句式上与前后略有不同,在内容上赤色与金黄色过于接近,在内涵上金黄色象征希望又与下文绿色的象征义有所交叉。这样,这一角度就有重复之嫌。考生不如用蓝如大海,用大海象征希望、谦逊,或者白如冰雪,用冰雪象征纯洁、执着,等等,尽量与上下文的色彩区别开来。
要强调的是,尽管本文是考场作文的典范,是写作者必备的一个写作样式,但并不是提倡大家都采用这种样式,它只是写作的一种样式,而不是写作的唯一样式,毕竟,“文无定法”,文章品位的高低还是取决于思想内容和语言表达。