月光皎洁,青烟蒙蒙,寒风轻扬,草树微颤。我,望着被阴森小高屋掩去一半的残月,若有所思,若有所想,轻叹一声,愁丝万缕,就如这蒙蒙青烟,任凭北风怎样吹,也不肯散灭,不知不觉已将至午夜。
随性饮茶,神清气爽,那杯茶不像茉莉芬芳迷人,不像乌龙苦彻人心,不像奶茶醇厚可口,先品微苦,后尝至甜。没错,她就像龙井,给水以精华,给水以真爱。
“咚咚咚……”门声轻响,轻得我甚至没有听到,一个看上去矮小的身影蹑手蹑脚地潜进来,以致我几乎没有察觉。当我抬起头借着微弱的光,从书桌前窗子的反射中看到那披头散发甚至在暗光下有些恐怖的身影真的是母亲吗?
当你用手抚摸我的头发、后颈时,我觉得这不再是当初你那细腻油嫩的手,而是一只粗糙无光的“树叉”。你用安详的目光注视着我,俯下身一声不响地拿起茶杯时,我转过头,仿佛看到一张陌生的脸,那原本富态十足的脸蛋,现在却爬满了皱纹,原本憨态可掬的脸,现在却横肉丛生。忽然,我感慨成千,从内心开始振动,十几个年头下来,你依然默默地帮我煮茶,替我沏茶,你知道猫头鹰型学习的我那是最爱;我却从来没有仔细看过你的眼睛。你的眼睛是那么浑浊,忧虑,却又充满着希望。
我愧疚,为什么过了这么长时间,才刚刚发现你老了?
你接过空得只剩茶渣的杯子站在我身后,许久许久,然后付之于一笑,又轻声退去,过一会儿,在我没察觉时,倒满茶的杯子已在我身边。
这时,青烟已散,残月已明。或许母爱就是这样,正如那茶,那水,那西湖的龙井,先品微苦,后尝至甜。
爱,没有金子那样闪闪发亮,没有钻石那般昂贵。但是爱却是淡淡的,又是浓浓的。爱,无价。