一红木书架,一红木衣柜,一桌一椅,一室仅居一人带我推开闭合已久的窗,枝头的三角梅已盛放,可有心看花的人已入了天堂,不知那儿可有一番三角梅年年盛开的和日日嬉闹的娃娃……
我出生时,太爷爷已是年近古稀之人,可是临晨时分我刚降临,他便出现在我身边,亲昵地抱着我看了又看,那张我眯着眼在他怀中的照片,被我珍藏到现在。我知道他爱我,可是爱得爱严肃,太深邃。
待我可以娃娃学语时,我常来太爷爷家,但最不喜这卧室中的雕花木床,硬梆梆的让人索然。所以常在太奶奶软软的床上蹦跶,抱着绣花枕头玩着过家家,而待到吃饭时也是噩梦一场。小馋猫最好吃肉,太奶奶的大手比“闷豆腐”里撒了足足的肉,桌上常有那大块叉烧肉和卤鸡腿。太爷爷生气地“噫!”了一声,瞪着我只顾吃肉的嘴,教训道:“小孩子怎么只顾自己吃肉!要懂得把心爱之物分享给旁人。”从此以后我收敛了不少,可背后却对这冷面冥王颇有微词。
带我到了读书写记的年纪,放假常被放在太爷爷家。他已年逾古稀,却不好电视电脑这类玩意儿,家中甚至没有一台空调。只是带着一副老花镜,严肃地看着报纸亦或是翻翻诗词。书架上书虽不多,却全部是唐诗宋词一类,时而兴起便教上我一句两句。那时“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”或是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”是他口中常诵的。我只是摇头晃脑地鹦鹉学舌,不知其滋味。
时过境迁,就在那么一个夜晚,他滑倒了,送去医院救治。回来后像个孩子,成天咿咿呀呀,炯炯有神的凌厉眼神不再摄我心魄。连卧室中的雕花床都不见踪影,换上了可活动的病床。一日里,时常眯眼,偶尔的活动得由护工扶着。佝偻的背,弯得更下去了,听见我唤他,似乎眼睛亮了亮。
待秋风扫落叶之时,他在那个明媚的早晨离开了,一声不响地走了。灵堂里摆着他西装革履模样的照片,意气风发正值壮年。躺在那里安详地睡着的他,过了今夜便要落成灰烬了。
冬至,我们不如往年吃着各色汤圆,只是简单的家常便饭,因为这一日,是他的头七。本以为无所谓的我,却想起他见我吃肉时吹胡子瞪眼的模样,放弃了茄子肉末,转向墨绿色的青菜。那时我方晓,他的爱深沉。
又一个清明,一家人来到老先生埋骨的地方,往来踏青的心情被这次蒙蒙的天掩下。细细咀嚼着悲伤的滋味,是他总是训斥我少吃肉,也回回下楼买鸡腿卤料的身影;是他肃然地阅读诗词,时而逗逗娃娃的沧桑;是他念着“古来征战几人回”而今他的子子孙孙担着“爱别离”之苦的时光回溯。
五月的驼月倾倒着四月的流水,雨帘重重叠叠,我却品出您那严肃底下不同的慈爱。纵然是深沉,我却受之有愧。
一红木书架,于零星单衣存着的衣柜仍在,一桌一椅也依旧,窗前或伏案或赏梅的人却留下了他的爱,只身度去另一个世界了。