谈起标点符号,这个大家庭可谓是家喻户晓,它们拥有不一样形状,不一样的功能,一篇文章里少了标点符号就像那远航的船少了指南针,失去了方向。我在练琴经历中就与这个家庭中的三个符号结为朋友。
逗号在一句话中起着停顿作用,在我的经历中,它就像是路上的障碍物,试图阻挡我前行。
在我7岁时,妈妈便把我送去学钢琴,幼时的我一见这庞然大物就产生了兴趣,在学习了基本指法后,我就可以在这黑白键上跳跃了!但学习任何一项本领都不是一帆风顺的,小时候的我手掌不够有力、手指也不够大,在练习节奏快的曲子时,手指在琴键之间就像忙碌的蜜蜂飞来飞去,一曲下来,手就酸痛不已,我才明白:任何一项本领的获得,都需要付出,需要面对困难。
感叹号在句子中表示感叹语气,在我看来,它就代表着收获的喜悦。
在我的不懈努力下,我有了相当不错的功底。一次考验的时候到了,我参加了钢琴独奏比赛。眼看日子一天天临近了,我也马不停蹄地在家不断练习,甚至连做梦都梦见我参加比赛的情景。终于,比赛来临,我镇定自若地演奏完曲目。
成绩公布了,我竟然获得了金奖。在“!”的惊喜中,我享受了成功的喜悦,更深刻体会成功背后所付出的艰辛。
句号用来标示陈述句的结束,我的练琴经历也将暂时画上一个句号。
在付出了几年的辛勤汗水后,终于到了最后冲刺的阶段了,我将迎接十级的钢琴考试。那段由勤奋谱写的日子里,每天我都要坐在钢琴前四个小时,我早已把弹琴当成了一种放松心情,增加个人气质的方式了。在练琴这条漫长又充满了艰辛的路上,我留下了一个个坚实的脚步。我走进那严肃的考场,让那一个个美妙的音符久久飘荡在考场上空。最终,我用琴声征服了评委,通过了!
回首往事,我明白了成长的路上充满了如逗号般挫折,感叹号般的喜悦,句号般的圆满!它们镶嵌在我的成长历程中,人生也是如此,需要我们用不懈的努力去征服困难,收获成功!