佛祖知弥勒之短,用韦陀之长补之;他又知韦陀之短,以弥勒之长补之。佛祖可谓知人善任、扬长避短的好手,值得我们学习。
春秋时期郑国大夫子产也是个楷模。他发现:冯简子能够决断国家大事;子大叔貌美俊秀而有口才;公孙挥能够知道四周邻国诸侯的行动,还能辨别它们大夫的种族姓氏、官职高低、尊贵卑贱、贤愚与否,并且还善于写外交辞令;裨谌善于谋划。每当郑国要有诸侯之间的外交事宜的时候,子产便向公孙挥询问四周邻国的情况,并且让他多写一些外交辞令。之后便与裨谌一起谋划。等到回去再告诉冯简子,让他来作出决断。如果决定这件事可行,子产就会把任务分配给子大叔让他去执行命令,来应酬对付各诸侯派来的宾客。因此子产执政时很少有失败的事情发生,能在郑国为官数十年,成为著名的政治家。
唐初的王珐曾对李世民说过一段话:孜孜不倦地办公,一心为国操劳,凡所知道的事没有不尽心尽力去做,在这方面我比不上房玄龄。常常留心于向皇上直言建议,认为皇上能力德行比不上尧舜很丢面子,这方面我比不上魏征。文武全才,既可以在外带兵打仗做将军,又可以进入朝廷搞管理担任宰相,在这方面,我比不上李靖。……至于批评贪官污吏,表扬清正廉洁,疾恶如仇,好善喜施,我也有一日之长。这段话使我们从侧面看出,李世民的成功,对大量人才的知人善任是一个重要因素。
清代学者魏源说:“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人。”不会用人,往往弄得一塌糊涂,怨声载道;善于用人,必须先要知人之短,用人之长。
威廉·曼彻斯特在《光荣与梦想》一书中说:“如果所谓天才就是极其善于利用各种人才、各种事物的人,那么罗斯福的确可算是一个。”罗斯福用马歇尔,马歇尔用艾森豪威尔,艾森豪威尔用巴顿都是知人善任的典型例子。巴顿作战勇猛果断,是个将才。他的毛病是常常不分场台地发表一些议论,给顶头上司招来许多麻烦。但当巴顿提出辞职时,艾森豪威尔笑着说:“你还欠我们一些胜仗,偿清它吧,全世界将相信我是一个聪明人。”在诺曼底战役中,巴顿的坦克部队大胆地长驱直入,纵横切割,打得希特勒叫苦连天。
尺有所短,寸有所长。五指长短不一,只有运用得当,才能弹出优美的乐曲。