尊重生命
人不过是宇宙中细小的尘埃,却蒙受上帝的恩典。环顾世上一切为我们而生的万物、日月星辰,我们怎能不珍惜生命,抑或说——尊重生命。
那么,生命是什么?人是生命,鸟兽鱼虫是生命,花草树木也是生命……
尊重世上所有的生命,才能感到生命的重量,郑重自持,从而热爱生命。见过冬天盛开的梅花吗?小花苞密密麻麻,排列在黝黑疏朗的花枝上;艳红的花瓣衬着清灵的天空的底色,燃烧如火。见过废砖弃瓦里钻出的幼嫩草芽吗?我曾伸手触及它们,那丝丝清凉的生命,那温柔的感动,我永难忘却。你是否也曾为这样的生命心生敬佩和感动?生命本身便是奇迹。我们只是宇宙的尘埃,对自然的给予,唯有尊重,唯有赞叹,唯有敬畏。
然而,生命的含义永远并不只限于活着的生命——它还包括永恒的灵魂。梵高曾说:“只要活着的人还活着,死去的人也总都还活着。”那些逝去的灵魂,那些已经化为一杯黄土的先人,他们的生命随着他们的精神根植于活着的人的体内;他们的灵魂还在这个世上代代传承,他们的生命便因此而生生不息。
不难发现,小孩比任何人都懂得尊重生命,因为尊重生命是人的本能。而大人仿佛逐渐忘却了这生命之初源于内心的敬畏。小到人与人之间的争执,大到国家的战争,对生命任意摧残——无论如何,长大不是轻视生命的理由。每当在报纸上看到有关以色列和巴基斯坦冲突的新闻,我内心都会涌起一股悲哀。我想起《尘埃落定》中傻少爷与因与佛陀斗法失败而被关入牢狱的传教士的对话:“佛经中据说都是有关智慧和恩赐的东西,有这样的东西吗?”传教士说:“有的,少爷。”“那你们为什么彼此仇恨?”少爷问。传教士想了好久,流下泪,说:“为什么宗教没有教会我们爱,而教会了我们恨?”
为什么宗教没有教会你们尊重生命,而教会了你们彼此伤害?在不该战火不休的年代,“生命”这个永恒的话题是否又该引起关注?
生命如红烛般燃烧,有着尊贵的颜色,却又柔弱易灭。我们该学会尊重生命,让光亮永存。