她局促地站在门外,有些不知所措,我看见她的手紧紧攥着衣角。
轻轻叹了口气,拉开门让她进来:“又忘记用夹子夹住了?这个星期都第四次了。”她正在窗台处捡衣服的身形一顿,嗫嚅这说:“阿婆的岁数大了,记性不大好了……”是的,她是楼上阿婆的孙女,阿婆已年近九十高龄,记性不好却偏偏勤快的要命,天天洗衣服晾在窗外却总记不得用夹子夹上,正是多风的季节,风儿就这么轻轻一吹,她家的湿衣服就准确“着陆”到我家阳台上,我拧开门把正准备跟她道别,她看着我,眼眶有些红:“阿婆身体不怎么好了,总是忘事情——”她顿了顿,踱步到门外:“我就要去外地上班了,她一个人在家,就要麻烦你多照顾照顾了。”我怔怔地点点头,盯着楼梯发愣,忽然想起之前我搀着阿婆上楼,她上的极慢,仿佛每一步都使上了全身的力气。
我愣愣地倚在门口发呆,耳边突然响起阿婆的声音:“孩子,阿婆给你拿好吃的来了。”语调间说不出的愉悦。我一转头,阿婆正捧着碗站在我身后,咧开掉了牙的嘴冲我笑:“我刚刚炸好的糖粑,赶紧趁热吃啊!”不分由说地往我嘴里塞上一块,一股甜糯在嘴中溢开,她的神情仿佛很是得意,下巴扬得老高:“我还往里面加了核桃呢,正好给你补补脑!”“阿婆,你……”我刚想问她怎么糖粑的味道有些怪,听见她的话,忽然感觉自己的鼻尖溢出一抹酸,赶忙改口:“好吃耶,阿婆你好厉害。”她脸上的皱纹笑得挤作一团:“嘴真甜,小丫头,天天帮我拾衣服,烦了吧?”我连连摇头,搀住她佝偻的身子,听见她重重地叹了口气:“人老了不中用了,有些事儿一转眼就忘了,唉!”我有些哽咽:“不要紧的,阿婆……”看着她满头的银发、手上厚厚的一层老茧,我心里闷闷的像塞了一团棉花。忽然记起以前刚搬进这栋楼时,楼道里那飘香的糖粑味道伴随着我整个童年,那时的阿婆身形健朗,总是挨家挨户地给人家送上热腾腾的糖粑,邻居都夸赞她的手艺,她总是显露出得意的神色,下巴扬得高高的:“我亲手挑的糯米,泡了好久蒸了好久呢!”那时她的神情与现在无异,只是身体每况愈下,让人揪心……
就这么想着,微风掠过眼角的湿意,阿婆、宛如一缕写着暖意的东风,和着她携带的那甜糯气息为我而来,温暖着我,拂去我心中疲惫,丝丝入心,温情绵长。