“叮铃铃……”上课铃响了,教室里鸦雀无声,全班70双眼睛目不转睛地盯着数学老师手里的那一摞大试卷,好像要看穿它,看穿里面的字——考试分数。
数学老师紧绷着脸,眉头紧缩着,一看她那神色,同学们便猜出了这次的考试情况。她将数学大试卷发给了同学们,同学们接过试卷,看卷子的动作打破了教室的寂静,接到卷子的同学有的双手做出“ok”的动作,眉开眼笑,看样子一定考的不错。有的同学在叹息、在捶头,看他那可怜巴巴的样子,就知道他的成绩怎么样了。我的心也提到嗓子眼上了,既想知道得分、又害怕看到自己的得分,心里忐忑不安。据老师说,这次的考试,并没有什么难题、偏题。但是,同学们大部分都考得砸锅了,我的“锅”砸的一定更惨。
我默默地祷告,但愿我的考分在95分以上,回家好向爸爸妈妈有个交待。
然而,事与愿违。当我拿到自己的试卷时,一个不争气的分数映入我的眼帘——93分。我不相信自己的眼睛,揉了揉,又仔细看,谁知,那刺眼的93分更加神气起来,好像对我说:“怎么样?这是什么结果?以后上课再不认真听讲?做起题来再粗心大意,马马虎虎?现在考得不好怨谁呢?”
这时,我的心凉了半截,但我还有一线希望——老师给我算错分或者批错了,于是,我便仔细地把分数算了一下,还是一样,我又算了一下,可那考卷上令人失望的得分依然如故——93分。
我像泄了气的皮球,瘫软地坐在那儿,气得头冒金星,连脖子也好像歪了。我懊丧地想:“这次爸爸妈妈一定不会原谅我的,他们一定会狠狠地批评我,又要说我不知天高地厚了,取得一点成绩就翘尾巴,骄傲地不得了,又要说这样下去别说前2名,就连前2十名也很难进入了……
就在这时,老师充满信心地对同学们说了八个字:“脚踏实地,便可成功”这八个字不知讲了多少次,说了多少回,可我从没有细细地品味过,但这次,它却钻进了我的心里,触及了我的心灵深处,激起了我奋发向上的动力与勇气。
这时,老师向我们看了看,又看了看窗外的一排柏树,那些柏树正在抖擞精神,准备抵抗即将来临的严冬。刹那间,我仿佛看到了一棵棵柏树,在严冬中,毫不萎缩,仍然保持着它的一身绿装,仍然保持着青春的稚嫩,夏的婆娑,秋的果实,冬的干练……