夏天的雨淅淅沥沥地落下,融进了泥土,我闭上眼,仿佛听见了泥土的轻微的呼吸声,伴着雨点的节奏,一点点润湿了我的心。
一缕茶香调皮地钻进鼻子,我睁开了眼,回过头,你正安静地泡着茶。苍老如枝干的手拿着干净的茶壶,手流染了透明的黄,在阳光的抚摸中流入茶杯。茶杯上方有水雾弥漫着,朦胧的细纱遮着了你的脸。水雾愈发地浓重,你的脸愈发地模糊。“你会忘了爷爷吗?”你的声音像楼顶厚重的古钟在我心间久久萦绕。我用力地摇头。再睁眼,水雾中你的身影渐渐地淡去了。我心下一惊,伸出手想抓住你的背影,却只听见你道:“不必追。”
你站在时光彼岸,我知道,你对我的爱从未因时间与空间的距离而停下脚步。
蛰伏了数年的知了爬上枝头,喧嚣霸占了整个夏天。教室里像窗外盛放的凤凰花一样热烈。那是我们班的老游戏了。他翘着二郎腿,摇晃着脑袋,按下手表。那男孩便双腿踮着,跳跃着将手中的纸团画了一个漂亮的抛物线。纸团不偏不倚地落进了大桶里。“守门员”将球从桶里拿出,他也马不停蹄地从教室后门奔向前门,双手拍了拍,表示准备好了。“守门员”将球从大桶那儿朝他扔去,他身子一侧,接住了球,再纵身一跳,脚还没站稳,便跑向讲台的另一侧,而那球则在大家的一片叹息声中落在桶旁。当那球再回到他手中,他眯着眼,比对球门,伸出手向前投掷,那球乖乖地落进桶里。大家侧坐着,倚着墙的,蹲在地上的都不禁展开笑脸,掌声也像交响曲一样整齐地响起。这比赛便是在繁忙的初三生活中的一味调味剂。
你们站在时光彼岸,三年的时光转瞬即逝。可恨!时光太瘦,指缝太宽!我也只能微笑作揖,对你们道声珍重,在时光的岸边独自回忆吧。
杨树沿着奔向大海的河流向前方伸展着,破旧的红瓦在风雨中消蚀,参差不齐,却那么美。清晨,踩着铃声匆匆迈进教室,顾不上被露水沾湿的衣袖,便听到你矛盾地要我早些到教室又要我路上走慢些注意安全。从书包里拿出妈妈装好的水果盒子,纸条上写着“宝贝加油!”和着苹果清新的甜味与咸味儿,顺着苹果汁儿,流入我的心灵。放学,爸爸贴心地接过我的书包,掂了掂,“呵!真沉啊。”我嘻嘻地笑着,他用大手抚了抚被风吹乱的碎发,心疼地说道:“宝贝辛苦了!”心下一暖,眼泪带着笑容不经意地落下。
你们站在时光彼岸,过去的种种都渐行渐远,而你们的音容笑貌和无微不至的关怀还在心口久久荡漾。
时光老了,岁月又新了。时光彼岸便是那一层层厚重的回忆。它们像压在箱底的旧书,随着时光沉淀一点点覆上尘埃。时光彼岸,是满满的回忆与过往。只有经历过,才能长大,才能拾起更多更美的回忆。
世界很美,它在等你长大。
我在时光彼岸回忆着,回忆着……