写作之源在生活,“见得真方道得出”,“情动于中而形于外”。有人守着幸福却不知幸福,有人在穷山恶水之中竟能听到小鸟的啁瞅看到灿烂的阳光;有人认为草木无情,有人却说“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。生活体验不同,情感才各不相同。关心生活,并且动用自己的全部感官、全部情感、全部思维去参与生活,作品中就会有真实的“鸟叫声”。李白遍游名山大川,才有那喷涌不 绝的诗情;曹雪芹看透了封建大家族的黑暗,才留下“字字看来都是血”的《红楼梦》……加强交流,及时记录,你的情感就会积蓄下来,一经触发,便会喷涌而出。
例如山东德州一考生的作文《清爽夏日》:小作者拾起了一张 飘落的照片,也拾起了一段“我们”在夕阳下、树林里、小河边,捉知了猴、摸鱼虾、挖河蚌的美好回忆。这张照片记录了“你”不辞而别时的痛苦,也浸润了“我”对远方友人的真诚祝福。如果没有长久的思念,那是断然写不出这样的文章的。