美丽的景致,是经过了数百万年的堆积、侵蚀,才拥有了如此浑然天成的景色;动人的音乐,是经过了数百万次的修改,那优美动人的曲子,才得以赚人热泪、永留青史;最美的画面,或许犹如飞鸟,渐行渐远;像烟花,倏忽即逝;或像热铁烙肤,记忆永存。
最美的画面,是我看到外公、外婆,在烈日高照、流金铄石的太阳下;在天雨蒙蒙、在刮大风、下大雨的日子里,不断的照顾那犹如婴孩的──菠萝。在工具的攻击下,那原本纤细的小手,长出了一层又一层丑陋而粗糙的茧;在烈日的折磨下,那原本白皙的脸,有了数也数不清的黑色斑点,它们像恶灵,不断的包围的两个年过半百的老人,在他们身上,留下永远不能除去的疤痕。但我的外公外婆,不埋怨上苍带给了他们的痛苦,反而更感谢神灵,让他们又能够丰衣足食的过一年。外公外婆不怨恨这如此艰辛,反而用尽全身心力,用烈日赐予的汗水,滋润土地;用时间赠送的皱纹,让一代一代的菠萝,变得更饱满、更甜美、更多汁、更多了满满的爱。
我试着问了外公:“外公,您日日夜夜的辛勤耕耘,弄坏了身子,为何不休息呢?”原本以为外公会放弃一切,过着含贻弄孙的生活,但阿公却说:“在我还能动的一天,我就要尽我所能,完成我应做的事!虽然我读的书少,但“英雄不怕出身低”,我牺牲了我一生的岁月,我每天那辛勤的耕作,不单单只为了养家活口;朋友对我的赞美、农会给我的鼓励,是我每天向前迈进的目标。“没有支持,努力何附?””外公对菠萝,不但有着希望,更多了许多许多的感谢!菠萝为阿公带来了财富,让他可以让七个女儿吃饱穿暖;菠萝为阿公带来了“优秀农家”的好名声。外公对菠萝的爱,虽然没有耀眼的钻石珠宝点缀,但外公的爱,是最真挚动人的!
外公辛勤收割的模样,比《拾穗》更加动人;外公欢喜收割的笑靥,比《蒙娜丽莎的微笑》更加迷!这最美的画面,将永远永远放在我内心深处。