垃圾是放错地方的宝贝优秀初中作文
垃圾,你们知道吗?不用说,你们也知道。不就是垃圾嘛,有什么稀奇的?告诉你,垃圾是——宝贝!不管你知不知道垃圾,我还是告诉告诉你一下垃圾的知识吧!
生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。可回收的垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶等。 玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等。金属物:主要包括易拉罐、罐头盒、牙膏皮等。布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。上面的你知道了吗?
垃圾是放错了地方的宝贝!为什么说是宝贝呢?因为每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%。厨余垃圾经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。怎么样,我说的没错吧!
有一个人一下子就变成了富翁,他就是捡垃圾来卖钱的。有一个人在马路上捡垃圾,听见了一个人对另一个人说:“我在报纸上看到可乐罐里有一种微量元素,那种元素能卖好多钱呢!听说是1吨能卖几万元呢!”捡垃圾的就在想:1吨就能买几万元,那我多捡几吨!于是,他以后就光收可乐罐。人家2毛一个,他却收4毛一个,因为他高价收,所以别人都到他这里卖。过了几个礼拜,他已经积到了1吨,他拿着可乐罐去卖钱,一下子就赚了几万,他就是这样用可乐罐来卖钱变富有的。
垃圾虽然脏,但是也是很有价值的!我们要分清有价值和没有价值的垃圾!