古人有云:“无独有偶,历史如镜”。中国文化有过去五千年的悠久璀璨文明,我们通过摸索前人足迹就可能较好地分析反射出未来的人类走向。
因此,这就是我们探求中国文化的根本意义所在。
纵观历史,中国文化当中出现了许许多多的代表人物,这些人物对于这个国家的文化发展有着深远影响。其中孔子是儒家学派创始人,他周游列国去宣扬他“以礼治国”的思想。而说到中国文化,其根源还在于这个“礼”字。这里说的“礼”并不单纯是说礼貌、礼仪,更是有着“修、齐、治、平”这大经大法。荀子曰过:“国无礼则不正。”荀子的看法是人人都应该讲礼。现在的人们也知道礼的重要,知道了“礼孝仁和”。
我想在这里寥寥几语实在难以概括完成中国文化,就让我们投身知识的海洋去慢慢探索求知吧。