我们通常忽略,“知己”的人应该有两类,一类是敌人,一类是朋友。前者是危险的,若果有此人,依照《孙子兵法》,岂非要“百战皆衰”?后者是温情的,王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”曾被广泛滥用。具有讽刺意味的是,知己的敌人远比友人要多,要深刻。真正的敌人往往是真正的知己,忘了谁说的:“没有敌人?你这辈子白活了!”拥有敌人的刺激和兴奋是中庸者无从体会的,某种程度上,它是强者的专利。
那么,我们通常意义上的“知己”如钻石般稀少,它又是谁的专利?它是文人骚客一厢情愿的臆想,还是一种真实的存在?
那些整天叫嚷着寻找“知己”的人不会拥有。这些人往往对自身过于关注,傲慢成性,“老子天下第一”,所谓“知己难寻”的感叹往往是清高的另一种表现形式罢了。他们自认完美,心灵和思想没有缺口,实际上却呈现出一种整体性的颓弛,哪里会有人进的来,又有谁愿意进来?他们借知己的幌子虚言一番,却注定要做可怜的孤独者。
那些整天叫嚷着“知己遍天下”的人不会拥有。这些八面玲珑、一团和气的人拥有着伪装的大度,他们迎送往来、坐谈风月,其内心却是紧闭的。人心中的尘垢不可避免,而知己却要洞悉你内心一切的阴暗。人若无自嘲的习惯、忏悔的勇气、自我解剖的力量是无法容忍知己的,而知己的存在也并非只是一种惺惺相惜,那应是一种血肉相连的感觉,你知我知,相抵而立,亦相互清洗心灵。知己遍天下?这样的人只能继续做可笑的孤独者。
那些并不关注、提升自我的人也注定不会拥有知己。可能我们过多的注意到了知己的正向功能,真正的知己倒也并不一定时时激励,每每谈及努力奋斗之类,但个体内心的华丽却是吸引知己的关键。若是满足于无聊的生活、苟且的日子,这样的人也只能做可悲的孤独者。
每当想起鲁迅先生书赠瞿秋白的对联“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”,我就会感到有点怅然,同时也深感奇怪,在文化巨人的出现如雨后春笋的“五四”前后,“尖刻”的鲁迅为何独与瞿秋白相交如此之厚?
读了很多的文章与史料,最近又在《上海文学》(2007年第2期)上读到了王铁仙先生的文章《相通相契的心灵档案——鲁迅瞿秋白友谊之谜》。王先生引用了大量史料,作出了令人信服的解读,但他同时写到:“(鲁、瞿)的深厚友谊的基础包含共同的政治信念、文化理想,但又是超越其上的……而有更深广的精神契合,更微细的人格、气质上的吸引。我们常说‘一见如故’、‘生死之交’,同时又说不清何以会一见如故,怎么会至死不变,在鲁迅和瞿秋白那里,我们正遇到了这种人生现象。”
正是这种“说不清、道不明”的原因使知己的相遇变成了偶然中的偶然。在这个“他人就是地狱”的世界里,我们不时感受到他人的压制、觊觎、妨碍和冷落,心灵的相遇,是可遇不可求的事情。
好在我们拥有和自己相似的好友:善意、宽容,有点自私但并不可恨,有点骄傲但并不可笑。至于知己只好当作传奇来听。我们并不孤独,没有知己也并不可耻。