火车沿着闽江走,周围尽是青山绿水,不见什么房屋,或许,我的猜想是真的?
晚上七点多,火车终于进站了。出了站,顿时觉得眼前一亮——高楼、喷泉、广场、绿地,这些可都是一座城市应该俱备的设施。听了导游小姐的介绍才知道,原来永安在99年的时候已经撤县划市了,真忍不住想为自己无知的猜想放声大笑。
坐在汽车上观赏永安的夜景,彩色的霓虹灯和天上的星斗互相辉映,路边的广告灯箱和商店里的明灯争相闪烁,街上的行人和公路上的汽车来往穿行,好一派热闹的景象!永安白天的景象也同样令人流连。它的公路宽阔、平坦,它的市中心建设得繁华、气派。
乘上汽车出了城,青山绿水间体现的全是自然之趣。汽车开过一座又一座的丘陵,难得见到的几间小屋,也是在几座山围成的盆地里。眼前是或浓或淡的绿意,空气清新得沁人心脾,也许在这绿色的氛围里多呆几天,不仅人长寿了,视力还会提高呢!
永安城的中心还有个市标,它有个十分好听的名字——群燕争飞——一群身着红衣的燕子围绕着一座科技的高峰翩翩起舞,争先恐后地登上顶峰。我想,这个市标表现的不是永安市人民的梦想,而是在不久的将来,永安的真实写照。