三思而行初中优秀作文
看冬奥会女子冰壶赛,中国大战日本。固然,每一掷必经深思熟虑,但赛场风云突变乃是常态。最终,获胜的中国队队长王冰玉感慨:“我们赢在敢打。”我想这就是“行,而后三思。”
恐怕孔夫子在世,必然要第四次雷霆大怒了吧。“三思而后行”,这句将人们从野蛮时代带入和谐社会的箴言,经过几千年的时光冲刷,已然成为前进路上的绊脚石。高速度,高强度,全方位的时代特征与生活方式,要想在各式各样的竞争中胜出,已容不得消耗大量的时间于再三思考。那么,脑神经的开工只能进行于尝试的过程中,直到下一步,才可制定出崭新的应对策略。好比面前阻挡着一条湍急的河流,寻求造船工具才是关键,但若是极尽细致的考虑,测量风速水速,探测河流深度后才下定结论是否渡河,必然,将失去一个个渡河的绝好时机,更可能被残酷的现实吓倒,“此河万万不能渡”,最终万分羡慕的眺望对岸的赢家。
2009年感动中国人物翟默,只身驾驶无动力帆船环游世界。不可否认事先他确实做了充分的准备,可令人惊叹的是他接触帆船并不久。经验在他之上的中国人应有许多,而“第一人”只属于他。或是他果敢而行的勇气,或是他为国争光的信念,总之,“行”推动他无畏前往。又有谁能料到他竟误闯某国军事基地?驾驶途中出现故障?三思无法将眼光投射到突发状况,行却召唤出始料未及的问题。纵使棘手,显得有些无知,在此时思考,自然而然转化为经验和财富。再说改革开放伟大实践,从无到有,的确是中国人自己“行”出的路。而且,如此事例不胜枚举。固然,先三思,只是借前人储备的“款”。科学界的一次次重大突破,极少为“三思而后行”。爱因斯坦相对论的创立,若是被经典力学所束缚,绝不会成绩斐然。这是创举,是伟大的构想,尽管不知对错,先行再说!由此,我是否可以大胆联想,中国之所以出不了一个诺贝尔奖,而华裔却不在少数,也许正是中国教育体制“三思”过多导致的吧。
当然,要行,但绝不是靠蛮力。通过反复的经验积累,思想会扎根于脑中,深入为观念,甚至直觉。
从古便有二十四节气,便是先民们行于耕而后总结出的规律结论,不需深思,对庄稼已有分寸;自然界运行的规律,商品的价值波动,也并非我们所思出,只不过日积月累的行进之后为我们所发掘,形成了世界观、人生观、价值观。赵括纸上谈兵,会思而不行,则浅;由也兼人,会行而不思,是莽;三思而后行,则怠,行而后三思,可谓智人。我作为新时代的中学生,不得不在这挑战孔老夫子了……