三思而行初中优秀作文
上午孩子们在喝水时,小君和小辉为一只卷笔刀争执起来,小君坚持说卷笔刀是他的,小辉也振振有词:“我拾的,就不给你。”我把小辉叫到一旁,告诉他拾到东西应该交给老师或是交给他的主人,不应该放到自己身边。谁知小辉竟委屈的哭起来:“妈妈说的嘛,拾到东西就是自己的,上次我在路上拾到一元钱,要带到幼儿园交给老师,妈妈说,交给老师也是老师用,妈妈放在自己的口袋里了。”
孩子的话让我愕然,且不论这位母亲在孩子面前贬低老师的形象是有意还是无意,但就她对孩子灌输的“拾到东西就是自己的”这理论便够令人深思的了。孩子自私自利、爱占小便宜等不良品德的形成,难道不正是从这里开始的吗?
生活中也有这样的母亲:孩子看到地上有一分钱,便弯腰捡了起来,母亲眉头一皱,随即作出反应:“不要!放下!”孩子恳求道:“我要交给警察叔叔。”然而,孩子得到的回答是及其简短的一句训斥:“烦死了,妈妈没空!”母亲从孩子的手中几乎是抢过小小的硬币再把它扔在地上。这位母亲似乎是“清高”的,她对一分钱不屑一顾,更不允许孩子占着路边之财。但在那不耐烦地吆喝声及挥手一扔中,她丢掉了什么呢?她让孩子丢掉了可贵的童心,丢失了良好道德行为得以强化的机会,丢掉了孩子从小就应该具备的一种责任感和道德感。
孩子的心灵本来是纯洁无暇的,心理发展赋予他这个年龄阶段特有的模仿能力强而辨别是非能力差以及可塑性极大的特点。他们时时在观察、注意成人对待周围事物和人的态度、言行,并以此来确定自己模仿的榜样,通过日常言行最终掌握道德规范和行为准则。为父母的都希望孩子道德高尚,但这有赖于父母日常的教育以及言行上的潜移默化的影响。为了孩子,愿父母三思而行,三思而教。