三思而行初中优秀作文
我读了《小鸡学游泳》故事之后受益匪浅。
现在我来给你讲小鸡和小鸭的故事吧。有一天,有一只小鸡在河岸边捉虫子,看见一只小鸭在河里游来游去,很快活,小鸡看了很嫉妒,对鸭子说:“不就是游泳嘛,我也会。”说完,就要跳下水。鸭子看见了,就游过来说“你不会游泳的,还是别跳下来吧!”但是小鸡不听。摆出要跳下去的架势。鸭子看小鸡不听,就游走了。鸭子游走后,小鸡奋力地跳下了水,但它不会游泳,就一点一点地沉下去了。鸭子看见了,飞快地游过来,把小鸡救上了岸。上了岸,小鸡看起来像一只“落汤鸡”。鸭子对小鸡说:“你们鸡是不会游泳的,不像我们鸭子天生就是游泳的好手,你如果跳下水,是会有生命危险的,下次你不要这样了。”
读了这个故事,我觉得故事中的小鸡倔强、不听话,而小鸭为他人着想,乐于助人。从故事中,我得于了一个道理:我们自己不能做的事情不要逞强,否则会造成严重的后果。
想想自己的童年生活,自己曾经也有过这样的教训。记得是有一年大年三十的那天,我们全家到奶奶家去团聚吃年夜饭,大人们忙着干事情,哥哥就带我去奶奶家屋后的池塘边玩,我们看到池塘结了冰,就玩起了炸冰的游戏。玩着玩着,有一个鞭炮掉在冰上不响,我就自告奋勇地去捡。没想到,看上去很厚的冰,我一踩上去就碎了,我一下子就陷进了池塘,裤子衣服全湿了。我心里想:这下惨了,又要挨揍了。我灰溜溜地往奶奶家走,在半路上碰到了正在找我的妈妈。一看到妈妈,我就放声大哭。我本以为哭一场就不会挨揍了,可是妈妈还是打了我一顿。妈妈把我拉回奶奶家,把我的裤子衣服脱了,让我爬进被窝里,给我去洗臭烘烘的衣服了。惨啦,看来,大年三十的晚上,我既不能高高兴兴地放鞭炮,又不能和大家一起开开心心地吃年夜饭了,哎!逞强的后果就是这样啊!
让我们大家都谨记着:凡事别逞强,三思而行,量力而行!