三思而行初中优秀作文
三思而行就是经过反复考虑,然后才去做这件事。它告诉我们做事要考虑到做它之后的利与弊。不要凭空妄断。
最简单的例子就是我们在考试做题的时候,不能题目还没看懂就写出了答案。
但是,在有的情况下,我们以不需要“三思”。比如说伟大的英雄黄继光,他在身负重伤的情况下,面对着敌人机枪的火舌,为了战争的胜利,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口。如果他还要去考虑是否去堵枪口。那么你说,这场战争我们能欢呼吗?
所以,我们在一些突发事件和紧急时刻应该当机立断,毫不犹豫,而不能三思而行。否则我们就可能误失时机,最终一事无成,或者我们只能在过后吃后悔药。