《东周列国志》讲述的是春秋战国时期的故事。大家都知道,春秋时期是我国历史上一个既混乱又精彩的时期,奴隶制社会开始瓦解,新的封建社会制度开始形成。西周灭亡后,代之而起的东周没有约束力,各地诸侯称霸一方,经长达百年的连绵不断的兼并战争,形成许多国家,春秋五霸,战国七雄先后登上历史的舞台。舞台上,有倾国倾城的美人,有力能拔鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的奸人,当然还有很多或昏庸无能,或精明强干的君主。
其中,我印象最深的一个故事就是讳疾忌医了,故事的主要内容是:名医扁鹊游历到齐国,见到齐桓公,就对齐桓公说:“大王有病在肌肤,不治的话会加深。”桓公不听,过了几天,扁鹊又来功齐桓公赶紧医治,桓公不理。又过了几天,扁鹊说:“您的病已经危险了。”齐桓公不听,还在埋怨扁鹊。不久,桓公就病倒了。
读到这儿,我感触很深,俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,”我现在才真正体会到它的意思。的确,我相信我们许多人都喜欢听悦耳的话,而不喜欢逆耳的话,但是,你们可曾想过,那些悦耳的话是忠言吗?如果当初齐桓公能听扁鹊的忠言,有病在肌肤的时候就及时医治,那么他就不会无药可治。我错用一句名言来奉劝人们“闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。”
我们在做事时不能听信谗言,而要采纳忠言,尽管它可能不是很合你的心意,但你还是要听。在学习上,可能父母总是会唠叨我们,也一直对我们的要求太可刻了,但是我们不能埋怨他们对我们的一片苦心,让我们努力学习,以优异的成绩来回报父母和社会,为祖国的繁荣昌盛尽一份自己的努力。