人有许多感情,有时会从一件事上不由自主地产生感情,我有一次就不由自主地对一个清洁工人产生了敬佩之情。
那天,我出门到超市去买盐,在回家的路上,看到一位清洁工人倒在了血泊之中,不久就围上许多人,闹哄哄地说成了一片,我也走了过去,看见一个小女孩坐在地上哭,经过路人的透露,我才得知,这位清洁工从一辆飞奔的汽车面前,救下了眼前的这位小女孩,不久,救护车来了,把他抬走了,有的人认为他救那小女孩受伤不值得,也有人觉得他这是见义勇为,我想他救那小女孩的画面一定很惊险:他在扫地时猛然看见一辆飞奔的汽车开了过来,转头一看,一位小女孩正站在汽车的正前方,面临着生死的危险,他想都不想一下,放下扫把立马跑过去抱住小女孩往路边上跑,但不幸的是,两个人中有一个受伤了,那位清洁工倒在了血泊之中,想到这时,我对他的敬佩之情油然而生,他与那小女孩素不相识,但还舍命救她,可见那清洁工的人格之高。
常言道:救人一命胜造七级浮屠,但我觉得他是胜造了七十级浮屠,至今我对他的敬佩之情丝毫没有减弱,他用自己的生命安全去救护一个小女孩的生命,这是多少人做不到的。有的人见此情形连急救电话都不肯打,那心得有多么凉呀!
我对那位清洁工的敬佩之情油然而生,只要一想到,就明白清洁工的用心,他是如此大爱!人品如此高尚!让敬佩永存我们的心中,值得我们青少年去学习和提升心灵品格!