每次我看到餐桌上美味可口的饭菜时,我都在想:什么时候我也能炒上这样的菜呢?今天班主任贺老师让我们体验生活,回家炒一道菜。妈妈知道后,开心地说:“好呀,这样既可以减轻妈妈的负担,还可以练习厨艺呢!”我心想:该是我大显身手的时候啦!
我从冰箱里把脆骨拿出来,准备切了,妈妈在一旁不停地叮嘱:“相奎,小心一点,别切到手了。”脆骨就像一块硬邦邦的石头,半天我才把脆骨切了一条缝,我对脆骨“哼”了一声,说:“我本大少爷就不信砍不碎你!”脆骨好像也在说:“好呀!你砍呀!看你怎么砍碎我?”我火了,拿起刀子一阵乱砍,费了九牛二虎之力终于把脆骨砍碎了,但切菜板上、桌上、地上都是脆骨的身影,我自言自语地说:“看你还怎么嚣张!”
开始炒了,我先把锅子洗好,点燃火,然后放油,等油烧热再把脆骨放入锅里,锅里“噼里啪啦”地响着,像油和脆骨在打架,吓得我往后退,想不炒了。妈妈把我叫住,说:“才遇到一点困难就退缩,像个男子汉吗?”我又鼓起勇气继续炒,放了点醋,用锅铲翻了翻,然后放了一点盐,又用锅铲翻了翻,香味扑鼻而来,再放点“老干妈”豆豉,这样我的“小炒脆骨”就新鲜出炉了。
上菜了,爸爸妈妈直夸我炒的菜好吃,说我真棒!我好开心呀,心里美滋滋的!
通过这次炒菜,我体验到厨房工作的辛苦,也体会到成功的乐趣,更让我懂得:要学好一样本领,一定靠坚持,不放弃,要多加练习,才会收获胜利的果实!