初一优秀的语文作文
日常生活中语文无处不在,和我们紧密相连。语文像雨点似的,洒在每一个角落。随时随地都能看到它的影子!
当你到某旅游胜地时,偶尔会看到一些简洁而又含义深刻的佳句的告示牌。例如:“除了你的脚,什么都别留下,除了记忆,什么都别带走。”意思是:“除了自己的足迹,别留下任何垃圾。除了对圣地的美好记忆,不要带走建筑物上的观看东西请勿拿走。”意味深刻,含有艺术性,从中不也体现出语文中的乐趣吗?
当新年的时候,家家都贴一些对联。对联上一些美好祝福话语,使人恨不得多读几遍。如:“财入宅重重喜,运到家门步步高”。横批:“财源广进。”这副对联,多么优雅呀!体现出一家人的和睦。
不光这些,每家每户都得吃饭,就在这时,语文也不顾一切的凑凑热闹!
记得有一次,我们一家到姥姥家吃团圆饭,一句话吸引了我别看姥姥年纪大了,那是身长不露,知识可多了,我们一家吃饭吃的正香时,突然弟弟把一碗饭弄洒在桌子上,弟弟哭了起来。我对弟弟说:“没关系,把饭扔到垃圾桶里吧!”……姥姥接过话说:你去吃饭吧,我来收拾。姥姥一双粗糙的手用筷子一个个把饭捡到碗里。过了一会,姥姥把饭都见到了碗里。然后坐在我旁边一边吃一边说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”你们没在那个时代,可知农民的辛苦呀……姥姥好像还要说些什么,又停止了,那是我们还小不懂。可现在想起真是惭愧!
突然,弟弟和小妹争论其这首诗的作者,一位说是“李白”,一位说是杜甫,他们争论着,我知道他们说的都不对,应是李绅但我没有告诉他们,那是因为让他们学会不耻下问。哦又把语文弄进来了。
真是没办法,语文总是在身边陪伴你,时久了,还真是离不开他了就像鱼儿离不开水一样!让着语文花朵在每一个地方尽情绽放吧!