挫折初中优秀作文800字
在人的一生中会有无数次的挫折与困难,会给人生带来许多深刻的磨难,有的人就此成功而有的人因此失败,那是因为他们没有总结自己的不足,而我经历那件事之后才发现了自己以往从没发现过的真理,这是挫折告诉我的。
其实,在初二年级的时候,我是一个单纯又自私的男生,什么事情都只要有利于自己就行了,而且那时我特别自负,所以才会发生这件事。那时,我的个性随和,很容易交上朋友,我是(2)班的物理科代,却跟(4)班的一个同学很要好,她的个性和我一样张扬,也是物理科代,所以,我们之间有说不完的话,十分投机。也许所有的事情都有两面性,赛翁失马,焉知祸福?如果我知道这个机会会使我和她走向穷途,我一定会放弃它,珍惜这份友情。
那时学校要推荐两位学生去参加区举办的物理竞赛,我和她是最被看好的选手,但也许是老天爷特别眷顾我,所以我有幸胜过她,她那时还对我表示了祝贺,我本以为一切都可以过去了,可我错了。那几天到了物理竞赛前的紧张阶段,特别忙,很少和她在一起,就是在一起也是谈论些关于物理竞赛的事,如果那时的我机灵一点,多考虑别人,少宣耀自己,也许一切还可挽回。那一天,她的心情好像特别差,但我却没有发现,一直说着有关物理竞赛前的趣事,我不知道那是她十分犯忌的呀!她突然停了下来,冷淡地看着我,对我一字一句地说:“不要再在我面前摆弄你的荣耀了,我根本不羡慕,你这样让人很讨厌。”说完,她瞅了我一眼,径自大步走了,只留下了孤独的我。我最担心的事还是发生了。那次物理竞赛的成功,面对自己班同学的祝福我却怎么也高兴不起来,因为我知道我永远失去了她——一位两小无猜的少年朋友。
至今,我总觉得这是我心中的一道伤痕,每次见到她,心中总升腾起有无限的歉意,却又没勇气说出口。虽然我听说她在背后经常议论我的是非,但对于她我是没有生气的理由的,因为这一切都是我造成的。从这次友情的挫折中,我改变了许多,为人不那么自私了,我学会为别人多考虑,多思量。因为挫折告诉我:做一个人不能鼠目寸光,要放眼四方,更要学会站在别人的位置上去多想想人家。