小时候开始,我就很喜欢文学,用此点缀枯燥乏味的学习生活,就这样度过了初一的懵懂,享受了初二的朦胧,但是进入初三,我知道自己应该清醒地面对升学的现实。于是从这个学期开学的第一天起,我认真制订了自己的学习计划和目标。上课认真听讲,主动记笔记,回家积极完成作业,也投入地复习。而让我难过的是,自己的付出根本没有得到相应的回报:这次测验竟然只考了班上的第32名,比上学期的期末考试还倒退了5个名次。大人们不是都说,付出就有回报吗,为什么我就被成功轻而易举地否决呢?是不是我的学习能力真的很差呢?果真如此的话,与其辛苦的失败还不如闲适的虚度呢!不过我还是不甘心。
——初三班级学生 默默
其实,学校中像默默这样的班级学生很多,有的在失望中还坚守着仰望;有的却在自我放弃中沉沦。对坚守仰望的班级学生我们击掌赞美,对失望中沉沦的班级学生我们呐喊:孩子,挺住!你的付出大家都看到了,你的青葱岁月也在认真地记录着!天道酬勤决不是句谎言。时间会公正地显示:付出只是个过程,结果我会替你揭晓。
付出了没有回报,个中原因是什么?我们不妨停下奋斗的脚步仔细思量一下:反思自己的目标,反思自己努力的方向,也反思一下自己追求的方法,清醒地面对自己的所作所为。俗话说得好:磨刀不误砍柴工。在反思中学会调整心态,正确定位。目标定高了吗?定高了,就分解一下目标,然后逐一突破,积累小成功,成就大成功。方向找准了吗?没找准,及时调整,不要重蹈南辕北辙的无奈,否则付出得多,失望得更多;方法不对要改进,正确的方法乃成功的一半。我们都是社会中个体的人,个体的人有着各异的性格,学无定法,没有最好,只有适合的,找个属于自己的方法,把它变成自己的生活方式,内化成自己的一种学习能力。