你外在朴素却能让华贵者折服于脚下,你出身卑微,却永不放弃鹤立鸡群的梦想,你身处逆境,却一直高扬着生命的旌旗。
小雨淅淅沥沥地下着,我走在通往外婆家的小路上,古旧的小巷破败不堪,攀爬在墙上的藤蔓也已褪去生命的绿色,变得枯萎发黄,更有几分憔悴。秋风萧瑟,我有几分凉意,不禁加快步伐,想要快些离开这个毫无生机的地方。
但是我停下了,因为我看见了你,一丛开得正旺的野菊花,在这无情的季节里,在所有事物都衰败的时候,你却能迎风盛开,展现生命的颜色,散发自己的活力。
你从哪里来?是风怀里的遗漏,鸟嘴中的失落,抑或是雨水的杰作?
你像一个金黄的小喇叭,奏响了生命的乐章;你像一面战旗,在战场上歌诵着自己的胜利;你是一个不会屈服的圣斗士,不停地与命运抗争……你为何会有如此的力量?你只是一朵娇弱的野菊花呀。
看着你朴素的外表,我不禁想起庭院深处那些名贵的花,在命运面前,他们无一不低头示弱,接受上天的洗礼,变得枯萎、衰败,若没有人们的精心养护,他们怎么活下去?华丽的外表下却有一颗无比脆弱的心,而你,谁又会想到在朴素的外表下却有着无比坚韧的灵魂。
你想在风中摇曳,你想要随波逐流,自己主载自己的命运,你想飘到哪儿,就飘到哪儿,想落在哪儿,就落在哪儿,想将枝叶向何处伸展,就向何处伸展,想让我看见你,就让我看见你。
你永远那么自由,那么惬意!
雨兀自下着,我心中却阳光明媚,在心头上开着一株小而娇弱的野菊花,随风摇曳。