下象棋初中优秀作文
我爱下象棋,和哥哥在空闲的时,我们都会厮杀几局。而在这象棋游戏中,我也领悟了许多道理。
我看哥哥在家,我就对哥哥说:“要不要再和我一决高下?”哥哥看都不看我一眼说:“小菜鸟,就你也敢对我下挑战书?”我气的一蹦三尺高,“有本事你来一局呀,一看就是胆小鬼!”我的激将法果然有效,哥哥立即搬出了棋盘。
比赛开始了,上来哥哥就吃掉我三个小卒,我心想:“哈哈,你的车小命不保啦。”没想到哥哥看出了我的阴谋诡计,“哎呀”我惊叫一声,“你怎么把我的“車”给吃掉啦?”这下,我就剩下两马单車,一炮,可我哥还兵强马壮的。强攻不行,我智取。过了五分钟我看出哥哥想吃掉我的最后一“車”,我赶紧跑,这下我看你怎么吃我。
比赛进入白热化,哥哥还兵强马壮。我哥哥如果一直这样下去,那我岂不是不攻自破了。得想个办法,我就用调虎离山之计,看你怎么办。我又仔细一想,失去一个"马”,怎么办?可再一想,中国不是有句古话叫做:“舍不得孩子,套不着狼”?就这么办啦。
我用马去引开哥哥的单“車”,我的“马”左一跳,右一跳,可是哥哥在后面紧追不舍。我一不小心跳到死角里,我仿佛看见哥哥的“大将军”用绳子捆住了我的马脚,而我的马在仰天长鸣……这时,我趁哥哥要吃我的“马”时,我的“炮”赶紧到底,随后我的“車”直下到底。哈哈,一招制胜。哥哥一不小心失去大局。
一着不慎,满盘皆输!生活中又何尝不是这样,如果交了坏朋友,走错了路,就会留下一失足成千古恨的遗憾;学习上又何尝不是这样,如果对某一科不感兴趣而放弃,知识上也会留下永远的缺憾。
我爱下象棋,不但在于它所带来的乐趣,更在于它给我的人生启发。