下象棋初中优秀作文
今天下午我写完妈妈布置的作业后出去转了一圈,看到一些老爷爷在树荫下下象棋。这些老爷爷都这么大年纪啦,还在下象棋?这激发了我对下象棋的好奇心。
晚上,爸爸下班回到家,我缠着他,让他教我学下象棋。在我的死缠烂打下,爸爸终于同意教我学下象棋了,我可高兴啦!
刚开始,爸爸先教我下象棋的口诀,象走田,马走日,小兵可渡边……这些简单的口诀我很快就背会了,可是运用到象棋中却太难了,这可把我急坏了,看着摆好的象棋,仿佛看着一个个未解之谜,心里既委屈又沮丧,真想哭。可是我还是不想放弃学下象棋。心里暗自发誓,我一定要学会下象棋。
接下来爸爸要教我的是阵法,他先教我声东击西。本来就对基础知识不太熟悉的我,发现又要学习更难的技巧了,于是我又一次摸不着头脑了。爸爸见状,鼓励我说:孩子学象棋不是那么简单的,做任何事情都要付出努力,要坚持,要有恒心。听了爸爸的话,我便硬着皮头接着往下学。
在爸爸不厌其烦的教导下,我静下心来认真学习,后来我不仅学会了口诀,并且会运用其中。爸爸还教了我很多阵法,就这样一局,两局,三局……
我终于学会了下象棋,这可把我高兴坏了。
这件事让我明白:做任何事情都不是我们想象的那么简单,决定要做的事情必须坚持,不能轻言放弃。坚持下去,终归会有收获。