下象棋初中优秀作文
童年是金色的,但也是短暂的。我的童年里有数不胜数的趣事,但使我感触最深的还是和姥爷下象棋的事。
在我五岁的那年,我发疯似的迷上了下象棋,整天缠住姥爷下棋,天天象棋不离手,而我的棋艺从被姥爷“三分钟搞定”发展到几乎打成平手,所以我暗暗下决心,争取早日战胜“强敌”——姥爷。
这天,我“忙里偷闲”又溜到姥爷家,一进家门便和姥爷立马“擂三通战鼓”大刀阔斧地“杀”了起来。第一盘由于姥爷的一时没在意,我趁势掩军杀了上去,姥爷败了。第二盘我的轻敌意识完全暴露出来,有时三心二意,有时故意让姥爷一、二步,正因为如此的马虎大意,结果我大败。这时姥爷语重心长地对我说:“下棋贵在专心致志,一旦有轻敌意向或三心二意,一步走错便全盘失控,你刚才那么不专心,又怎能取胜呢?”姥爷的一席话说的我羞愧满面,我决定专心下棋。第三盘开始,我步步深思熟虑,最终定计围点打援,我先故意摆防守,实际已将二车、二马防在两边,摆出坐山关虎斗的架势,姥爷这时调出精锐强打,见此我暗想:呵呵,中我计了!我暗把“士”、“象”、“炮”摆个三重连环阵死守,剩下的两个车、两个马已悄然进攻,在我的三重连环已失两重之际,我一看时机成熟,就用双车进攻,双马打援,这时姥爷的精锐已大多被双马杀掉,而双车进攻得手,姥爷大败。
金色的童年,给了我太多启迪和教育,而和姥爷下象棋的事就象是童年里最灿烂的一章,永远记在了我的心中!