下象棋初中优秀作文
今天我完成了妈妈布置的作业后,想起了已经放在我抽屉里好久的象棋了,于是突发奇想,和爷爷下起了象棋来。
我们摆好象棋后,就开始下了起来。爷爷说:“这样吧,以免说我以大欺小,我就让你车马炮各一枚吧。”我听后也没说什么,就开始走了。我走的第一步,和大多数人一样,就是把“炮”走到中间(俗称“当头炮”),爷爷便把马移上来,这些都是老“套路”了,一般人也都会这样。随后,我就和爷爷你来我往的下棋起来。大约十步后,由于我的一个疏忽,失去了一个“马”。之后的几步棋里,我连连失利,竟然只剩下了一车一炮了,爷爷和我剩的棋子基本一样,但后来,爷爷的每一步棋都极其“狠毒”,我实在招架不住,走投无路,被爷爷“将死”了。下象棋不行,我下“盲棋”(把棋子反过来摆,然后一个一个翻起棋子下)总行了吧?刚开始的第一局,刚翻没几个棋子,他的“将”竟然就在我的“兵”身旁,这可真是天助我也啊。随后的第二局,同样的悲剧出现在了我的身上,我“帅”的旁边就是一个“卒”,唉,真是不走运啊。第三局下完之后,证明了一句话“历史不会重演,但历史会惊人的相似”。我“帅”的身旁又是“卒”,没办法,爷爷奇迹般的演绎了“后来者居上”这句话,没办法,只能认命了。
今天可真是倒霉呀,明天一定还要和爷爷再战一盘。