下象棋初中优秀作文
20xx年发生了许多有趣的事,但要我说最有趣的,还是在暑假时与爸爸一起下象棋。
音乐广场有许多象棋与围棋盘,我们就天天去那玩。
到了音乐广场后,我们找了个位置,就开始下了。
将棋摆好,我用红,爸爸用黑,红棋先走。和以往一样,我走“当头炮”。爸爸看穿了我得意图,“上马”。我也学他的样子,“上马”。爸爸拱卒,将我的卒堵住了,我“出军”,爸爸将炮移到了与卒平行的位置。我正自疑惑着,不知他要干什么。他的卒又不能移动,将炮往前移,不是还要被吃吗?这样还会损失一个小卒。这时,我忽然看到了他的马。原来如此啊,他是想要用马来看住炮。我放在军上的手又移开了,将卒往前移一步,给马腾出路来。只见爸爸又上了一只马,我也“上马”。爸爸“出军”,我将卒往前移一步。这样地话,如果他吃了我,我的马也会吃了他的卒。如果不吃,就要被吃,而且我的小卒也能过河了。吃与不吃,都要损失一个子。令我没想到的是,象在此时居然也起到了关键性地作用。爸爸“上象”,用象看住了小卒。这下我可无计可施了,只能想别的点子。我的目光开始在棋盘上扫视,我一眼就瞄到了左边的军。我想了起来:车不能总卧着,于是我“上马”,想把军移出来。爸爸将军移到了下面,不知要做什么。
这时,爸爸的电话却不合时宜地响了起来。原来是有事要去单位了,我们只能遗憾地走了。