下象棋初中优秀作文
我爱下象棋,这不仅仅是因为我本人的爱好,还因为我在学下象棋的过程中懂得了人生的道理。
一天,我去公园乘凉,在树荫下,我发现有两位白发苍苍、年过花甲的老爷爷在聚精会神地下棋,于是我怀着好奇心走去看看。走进他们时,我被他们的集中力吓住了,在远处看他们只是在专心下棋,其实,两位老爷爷已经把自己的灵魂都融入了战场,每一步都用自己的生命下。我看得津津有味,到五点多才回家。晚上,我的脑海里又浮现出刚才的情景,心想:我也学下象棋吧,对,就让爷爷叫我下。第二天,我马上找来爷爷,说:“爷爷,您教我下象棋,好吗?”爷爷和蔼可亲地对我说:“你真的想学下象棋吗?好吧,那我就教教你吧。”
首先,爷爷耐心教我象棋规则,之后又教了我象棋战略上的一些常用战法,我认真背,记住后我开始和爷爷实战。一开始我充满自信,以为我以我的棋艺可以和爷爷整个高低了,但经过一番激战,我开始招架不住爷爷,很快,我的将军就被爷爷的双炮吃掉了。战后,我问爷爷:“爷爷,为什么我已经懂了您的战法,可最终还是输了呢?”爷爷笑呵呵地说:“虽然你记住了这些战略,可你不会灵活运用,况且你经验又不足,所以以后要多看别人下棋,多对战,积累经验,而且每一步棋都要用心下,不能马虎大意,下错一步,全盘皆输。”我这才恍然大悟。其实象棋和人生没什么不同,人生的道路有很多分岔口,一走错路,你的人生就没有意义,所以,选择人生的道路,一定要认真谨慎。