下象棋初中优秀作文
爷爷最爱和我下象棋了,他也是我的启蒙老师。
今天晚上,爷爷来我家做客,一进门就笑眯眯地说:浩轩,我们来杀一盘吧!我并没有急着回答,而是故作沉思地说:好吧,看在你这么有诚意的份上。臭小子。爷爷用手指了指我的脑袋。于是,一场激烈的战争开始了。我拿起炮走到兵的下方,想把爷爷的兵给轰了,爷爷见了,连忙用马把兵给管住,我把车移到兵的下方,准备来个突袭,爷爷拿车就要来吃我炮,我连忙把象冲了上去,这样形成了双炮,爷爷就休想伤我炮一根毫毛了,经过一番苦斗,我正在得意时,爷爷来了个将,我的将插翅难飞,我像热锅上的蚂蚁,急得团团转,这个紧急时刻时,妈妈走了过来,说:下象棋要看准对手的每一步棋,琢磨爷爷下一步的打算。听了妈妈的话,我又思考起来,可惜已无回天乏术了。我只好认输。这时,爸爸叫我们去吃饭,可我兴趣正浓便对爷爷说:我们再来下一盘吧!没想到爷爷同意了,第二场战斗开始了。我对爷爷来了三个猛烈进攻,把爷爷的兵一个个吃掉了,正当我得意时,居然被爷爷看出了破绽,害得我方元气大伤,不过我不甘示弱,最后双方都损失惨重,重要环节开始了,我如同惊弓之鸟,生怕走错一步,忽然,爷爷用马将了我,我的将无处可逃,我只好认输了。
这次,下象棋虽然我输了,但让我明白了棋如人生,人生如棋,因为我们一时大意,就会留下千古恨。