下象棋初中优秀作文
国庆放长假了,我们全家都很悠闲自在。爷爷菜园子里微风轻轻地吹,桂花飘来一阵阵清香。爷爷泡了一壶好茶,笑盈盈地说:“我的好孙孙,来,陪爷爷下盘象棋。”我看爷爷心情这么好,连连答应。就干就干,我摆好棋盘,爷爷让我一个“车”,一盘紧张的象棋赛开始了。
我先按兵不动,仔细观察,不主动出击。爷爷将“炮”移到中央,我立即跳“马”出来防守。爷爷不慌不忙,得心应手,我将计就计,等他的“车”过了河,我立刻用“相”飞掉了“车”这个重要棋子,爷爷大惊失色,连连拍着大腿,后悔不已,嘴上不停地念叨着:“下错啦,下错啦!好孙孙,棋艺有进步呀,一着不慎,满盘皆输呀,我这下要大意失荆州了”我心里喜滋滋的。我沉着冷静,心里布局好棋,一车一马一炮进攻,另一半防守。我乘胜追击,一连吃了爷爷好几个子,爷爷被我打得措手不及,我来了个暗渡陈仓,悄悄地将另一“马”过了河,爷爷忙将“马”跳出来,这下正中我的计,我一个“炮”打过去,爷爷突然感觉四面楚歌了。但生姜还是好的辣,我防不胜防,他给我来了个“炮”将军,我沉住气,来了个缓兵之计,丢失一“马”拖住了他的“炮”。在我的明显优势下,爷爷节节败退,最后他的“将”无处可逃,和我的“帅”对面了,爷爷输了,我欢呼跳跃起来。
爷爷虽然输了,可还是乐呵呵的,连夸我棋艺有进步。爷爷菜园子里好热热闹呀,小鸟儿在叽叽喳喳地唱歌,花儿在对我笑,乌龟也探出头来,桂花树上飘来满园子的香味。