说到河南的特色小吃,那就不得不提美味的我的最爱——胡辣汤了。
这胡辣汤身份可是不简单,要知道,他可是被称之为河南一绝,不仅美味,而且营养价值又高,你想想,一大锅的大杂烩,营养能不高么。这么多的优点集于一身,怪不得我一听见“胡辣汤”这三个字,口水都要下来了呢。
胡辣汤,又名糊辣汤,是中国北方早餐中常见的汤类食品。常见于街上的早点摊点,其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。
当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个道士手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,煮成汤以后给皇帝喝。这汤美味无穷,皇帝非常的高兴,立刻命名为“御汤”。明朝亡后,御厨赵纪携带这“御汤”逃至逍遥(今西华县逍遥镇),受逍遥胡氏之恩,把这个方子传授给了胡氏。由于汤香辣味美,而且也是胡氏经营的,因此后慢慢被当地老百姓传称为“胡辣汤”。
胡辣汤不仅好吃,而且也好做,但我可不会把老妈的独家秘方告诉你是这样做的。首先,将煮熟的牛肉丁、大约一寸长的粉条段、花生豆和海苔放进锅里煮。一会后,再把豆筋放入锅里。然后等水冒泡后把勾好的粉芡倒入锅中,注意,一定要边到边搅,防止粘锅。
最后,往锅里面倒入合适的醋、胡椒粉、香油、麻椒粉和鸡精。一锅色香味俱全的胡辣汤就做出来了。虽说这锅胡辣汤做出来了,但是我觉得还是不够,由于缺少了一个我认为最重要的一个东西——烧饼。胡辣汤又辣又酸,经常会把嗓子辣的烧烧的,而假如配上烧饼,就可以缓解一下嗓子烧的冒烟的情况了。
怎么样,是不是流口水了呢。赶紧照上面的独家秘方做一碗尝尝吧!