美食的初中优秀作文
荆州,是一个美丽富饶的古城,也是我的故乡。这里有着数不胜数的美食。春卷就是其中一种。
春卷,这一家喻户晓的大众传统美食,不仅传遍了祖国的大江南北,更跨出了国门,走遍了世界。它这么受欢迎,是怎么来的呢?春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就,那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,因此叫“春盘”。那时不仅立春这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘也叫五辛盘。春卷还有另一个来历:清朝的金门人蔡谦有一次受皇上刁难,要两手同时书写,看丈夫没法用手吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。
以后春盘、五辛盘又演变为春饼。随着烹调技术的发展和提高,“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷了。这时它不仅成为民间小吃,而且也成为宫廷糕点,登上大雅之堂。在清朝宫廷中的“满汉全席”一百二十八种菜点中,春卷是九道主要点心之一。
为了能让大家在家里都能尝到荆州的美味春卷,让我们来了解一下它的做法吧!先用瘦肉丝加调料拌匀腌制一会,黑木耳泡后和胡萝卜切丝、韭黄切断备用。把肉丝煸炒至变色,盛出备用。再在锅内留油放入胡萝卜炒,放入黑木耳和肉丝,加糖、蚝油、盐炒透,最后关火放入韭黄段。盛出冷却待用。面粉加水调成封口用的面糊备用,春卷皮中放入适量馅料包起,用面糊收口,排入盘中待用。锅内放油烧至七成热,把春卷放入,中火炸至表皮金黄就完成了。吃的时候外酥内软,入口留香,皮的酥脆加上馅的香软,好吃极了。简直无法用语言来形容。
怎么样?听了我的介绍,大家是不是很想尝尝春卷的味道了呢?那就请到我们荆州来吧!