不经意的美丽初中优秀作文
阳光不再温润如琉璃,凉爽而干燥的气息笼罩我,怀揣着对“美”寻而不得的失落,我迈上了回家的路途。
一阵凉风吹过,我不由瑟缩一下,抬起了头,一棵大树映入眼帘。粗壮的枝干是它经历百年沧桑的象征,岁月无情亦有情,在它身上细细雕刻无数的纹路,深浅不一,隐隐有一种和谐的美。那些蔓延开来的枝干上,只稀稀疏疏地挂着几片将坠未坠的树叶,在地上投下几片孤独而倔强的阴影。
倔强地挣扎着,扭动,打转,只为脱离那无形的束缚,纵然由其上而生,叶子也不愿绝望地在其上终老,终生不得自由,于是使着劲想要离去。而枝干不舍似的,留恋而顽固地挽留着它,始终不愿解开束缚。
又是一阵风,助长了气势的叶子鼓着一口气,跟随着风的方向,在风中颤然有声,终于摆脱了上天赐予的枷锁,奔向更广阔的天地与向往已久的自由。
冉冉地,翩翩地,它在半空中翻动,旋转,盈盈地而又毫无顾忌地展开了美妙的舞姿,那明明毫无一丝光彩的落叶此时却在燃烧自己的生命,用火焰般的热情在空中起舞,这一刻的它,美得惊人,像是清晨微醺荷叶上滚动的露珠,翩翩起舞在滑落叶缘的那一刻,坠出美丽的弧度,摔开万道金光。这一刻的它,是幸福的吧,因为它——自由了!
这一刻的我也是幸福的吧,我想,不经意间见证了一片倔强落叶在生命最后一刻的刹那芳华,见证了它为自由舞出的夺目舞姿。纵使它是那样的微不足道,却胜在感人于细微之处。这一刻它的美,不是细水长流般的温暖,而是竭尽全力,大水入海的波涛汹涌,而在不经意间见证了它的美的我,又怎能说是不幸运呢!
美,往往在不经意间,刻意苦寻,反而不得,正如《嗅梅》一诗:尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。
拐角处,我不经意间抬头,那片落叶已不见踪影,恍若未曾存在,但我相信,记忆中那抹不经意间的炫目的美,将随着时光的冲洗,愈发熠熠闪光,引人回望。