遇见你初中优秀作文
人生一世,总会遇见许许多多的人,萍水相逢也是缘。
——题记
与父母想遇是缘,我国素有“以孝为本”的优秀传统。古有汉文帝刘恒衣不解带侍奉卧病在母亲三年,母亲的汤药要亲自尝过再喂给母亲。以孝之名,闻于天下。今有广东女大学生,闻母重病,毅然丢下在国外的进修。割肝救母。
与素不相识的人相遇也是缘。我们学校的学子宣言中有这样一句:“感恩是做人的基点”,诗解为:父母生养师长恩,朋友陪伴路人情。乌鸦反哺羊跪乳,饮水思源长感恩。是呀,父母,师长,朋友的恩情自然要感恩,对路人的帮助我们也要铭记。
今天,我要讲述的就是一份我铭记在心的路人情:
那天是一个下雨天,雨下的很大。回家的路途中有一小段泥泞路,所以我带了雨靴。可是,不知道是谁恶作剧,在我的雨靴上开了一个小洞。这样一来,不仅会弄脏我心爱的鞋子,冻着我的脚,就连雨靴都坏了。我很生气,却也无可奈何。放学后,我穿着心爱的鞋子懊恼地走在回家的路上。突然,我看见在三叉路口那有一个老爷爷,他的身前放着补鞋的工具。我飞快地跑过去,对他说:“不好意思,老爷爷,我的雨靴破了,您能帮我补一补吗?”他看了我一眼,伸出手接过我的雨靴看了一会儿,随即在一个小塑料袋里东翻西找,终于找出了一个与洞差不多大小的胶块,手法熟练的穿针引线,不过几分钟就补好了。
我伸进衣服的口袋,打算付补鞋的钱。可找遍身上的所有口袋都没找到一文钱。我歉意的笑了笑,告诉他可不可以明天再给他。他满不在乎地挥挥手叫我快点回家。我穿上雨靴感觉非常舒适,心里暖洋洋的。
第二天,我去那个地方,没见到他;第三天去,他也没在;第四天,第五天,第六天……他都不在。我只有那一次和他接触过。那是我第一次,也是最后一次接触他。
人生一世终会遇见许许多多的人,萍水相逢也是缘。素不相识的老爷爷,那天幸好遇见了你。