不期而遇的温暖初中优秀作文
我和阿婆很有缘分,7岁就认识她了,那时候,妈妈工作很忙,没时间来接我,就找了一位本地阿婆来照顾我,直到现在,我还清晰的记得第一次见到阿婆时的情景,那天,我刚从校门口出来,突然一个女生抓住我,把我拉进人群。我东碰西碰,步伐跌撞,不知她要做什么,我不认识她,她却边跑边亲密地对我笑,我很恐惧,但也不敢反抗,她能带我去哪儿呢?我安慰自己没事,不一会儿她扯着我,来到一个和蔼可亲、笑咪咪的阿婆面前,是要把我拐卖了吗?我惊恐的看着阿婆,不敢确定,因为我知道妈妈说了好像会让我去一个婆婆家。
于是,我就这样忐忑不安的被阿婆“领”回家了,这一领,便是四年。每天放学后,我就到阿婆家写作业,阿婆则在旁边静静地坐着、陪着我,或者去做我爱吃的饼干,阿婆的眼光很慈祥,也很亲切,让我感受到浓浓的爱。有时候妈妈来晚了,她便陪我说话、做游戏,带我见阿婆的女生也是寄托在阿婆家的,她活泼好动,一写完作业,通常就一溜烟跑出门外,找小朋友们去玩耍;而我在写完作业后,则更喜欢和阿婆一起剪窗花、折纸片,静静地倾听阿婆说话、讲故事。渐渐地我和阿婆感情越来越深,如同亲人。
四年,多久——久到我快要小学毕业,久到那个领我见阿婆的女生家里人终于能准时来接她,久到阿婆家院子里的绣球花开了又开,久到我可以一个人回家,好久,太久了,久到我记不清全部的往昔,曾经的我盼望着飞向独立,但真的要离开了,心中竟然莫名有种深深眷恋,眷恋在阿婆家里度过的美好时光。
道别的时候,妈妈拎了水果,带着我站在门口的青石苔阶上,和阿婆说话,她们说了好久,说了些什么我已经记不清了,只记得我当时想起一首歌《昔日重来》,但昔日真可重来吗?许是不让我重温,亦或从未注意过我离开时湿润的眼眶,但我一直默默记着,记在心底,我的阿婆。
就这样,匆匆2年过去了,直到小学毕业,我都没有勇气去再探望她一次。尽管偶尔我还能收到她托同学带过来我爱吃的饼干,但我退缩,我羞迫,每次临门那一脚,我怎么才能站胜自己,去跨过呢?我深知如果我没勇气,我以后也不会再去见她了,但我害怕,我总胆怯着,于是我逃避,只好下意识地独自一人在心中写下了她美好的晚年生活。
可事情这么巧啊。那个难忘的暑假。我在去学校的途中,竟然偶遇了她。她虽已满头银发,但脸上依旧洋溢着美丽的笑容,显得那么和蔼可亲,正提着菜篮往小区走。我紧紧地注视着她,心中满是期盼,却又是迟迟不前,害怕、退缩、我在胆怯什么?昔日不会重来,今昔难道还要错过?于是我鼓足勇气迎了上去,阿婆看到我,笑容更加灿烂夺目了,搂住我,很久很久,我闻到了阳光的味道,她抱着我,就像阳光笼照着我,我全身温暖了,心也温暖了。后来听妈妈说,阿婆很喜欢我,喜欢我乖巧懂事,喜欢我恬静文气。我想,她也一定能感受到我对她的那份眷恋和爱吧。不期而遇,实则久期而遇,胜过多少以往留恋的时光!