不期而遇的温暖初中优秀作文
“你要知道这世界并不美好,并不总是那么美好,可我们必须适应,因为除了这里我们无处可去。”这是《爸爸爱喜禾》中作者对其患有自闭症的儿子说的话。
听到这句话时,我刚刚迈入九年级的世界,接连的考试失利与繁重的学业任务,压得我几乎喘不过气来。
八年级下册的期末考试分数特别不尽人意,回到家中家长便是一顿劈头盖脸的训斥。我本来难受得无法形容,此时却连一点儿安慰都得不到,心中越想越气愤:“分、分、分!你们就在乎这,难道考不好就活不了了吗?”说完便转身冲到屋里,关上门,对外面的声音充耳不闻。那个暑假,我想了很久,却始终弄不明白:“我和分数到底谁更重要”这个问题。后来九年级的月考又是一次滑铁卢之战,我有时会贸然想起一句这样的话:“活是不想活了,死又不敢死。”真是极大的讽刺呢。
有些人无话可说,有些话无人可说,于是我开始喜欢上了看书,书上没人会责怪我,没人会强迫我做不喜欢的事儿,多好啊!
《爸爸爱喜禾》是我无意中看到的简介,然后才开始读的一本书。这本书的作者曾经是编导,后来他儿子被查出患有自闭症。知道这个消息时,这位年轻的爸爸只是平静地说:“我想我的生活可能要就此改变了。”从此他与妻子走上了漫漫长路,带儿子去培训中心,教儿子认识各种各样的事物,晚上,还为儿子写书。我想他们陪伴儿子的过程一定很苦很苦,但是这位年轻的父亲在经历痛苦的过程中却一直平平静静,他的所有的负面情绪在书中一点儿都看不到,书里只有欢乐。可这本书,我一直是看着、笑着,哭着。
这世界并不总是美好,可上帝总会撒下希望。我们改变不了世界,那便改变自己吧,让糟糕的事情微微美好一些,便是值得欢喜的事儿了。
多么感谢这不期而遇的温暖,让我变得美好起来。我想我再也不会选择放弃了。