“沙沙沙,沙沙沙”,秋雨淅淅沥沥地下着。雨中,那棵开满了一簇簇的桂花树儿不时地散发出阵阵清香。我久久地,久久地凝视着面前这张奶奶抱着我的黑白照片。这是一张珍贵的照片,一张寄托着我深深哀思的照片。
我从小就是奶奶辛辛苦苦一手拉扯大的。她从不让我饿着、冷着、伤着。夏天,奶奶为我扇风;冬天,奶奶为我捂脚;一切的一切都在我的脑海里呈现。那时不懂事的我,尽在她人生最后不长的日子里给她以伤心。我做了一件事,一件错事,刺伤了她那颗善良的心,这也是我一生的愧疚。
那是五年前的一个秋天,爸爸带我到远方奶奶家玩。奶奶一见我来便十分高兴,她又是做饭,又是抓糖给我,又是给我搬板凳,忙得不亦乐乎。奶奶说:“来,乖孩子,吃糖,这可是奶奶特意为你制作的桂花糖。”我一听十分新奇便拿起一块放进嘴里,“呸,我一口把糖吐了出来一点也不好吃,比巧克力差多了。”站在一边的爸爸脸涨得通红,他大声吼道:奶奶给你吃糖,还挑三捡四的,你……奶奶忙上前拉住爸爸说:“孩子小,不懂事,别吓着了。”说着,她转身进了屋,我不知所措,接着也跟随了进去,只见奶奶背对我,坐在床头用衣袖擦拭着眼睛。看到此情此景,我恍然大悟,知道自己做了一件多么愚蠢的事啊。
回来以后,我曾一次又一次地想,想去向奶奶道歉,可就是没有勇气。然而,终于有一天,当我带上一束飘逸且充满浓郁香气的桂花高高兴兴地去找奶奶道歉时,在半路上突然传来有关于奶奶“抢救无效”的消息,当时我惊呆了。然后几乎发疯般地奔向奶奶家。奶奶静静地躺在床上,慈祥地面孔上布满了皱纹,我把桂花放在床前眼泪止不住地往下流,奶奶,你为什么这么早就走了,我是来向您道歉的呀,您难道不想听听孙子的忏悔吗?苍天无言,大地无语,只有我这撕心裂肺的忏悔在天空中久久地回荡着。
“沙沙沙,沙沙……”秋雨还在下着,那飘逸着香气的桂花树仿佛是奶奶高大的身影,奶奶?我对不起您,请您收下我这份迟到的忏悔吧!