我有一个酷爱书法的舅舅,他虽然只有高中毕业,却写得一手好毛笔字,从小在他的影响下,我也跟着练了起来。可是我只把书法当作生活中的一种乐趣,字临摹得逼真与否全不计较,只要写字,我就高兴。
俗话说“万事开头难”。我从练习书法是就深深体会到了这一点。我刚练习的时候,是在六岁那年,舅舅为我买了一本毛笔字贴,刚开始描的那几天,不知怎么的,一提笔手就抖得厉害。当然,写出来的字也极其难看。在这种情况下,舅舅一有空总会来我家手把手教我怎样握笔,怎样下笔写字。后来,他让我把字帖先放到一边,找了一些旧作业本用来临摹,临摹了一段时间后,我再描字帖时,居然发现我的手再也不抖了。
不过,尽管我的手不抖了,我若是不再练习,还是会退步的。后来,在家人的督促下,我坚持天天练习,一来二去,我发现了一些门道:写一横的时候,应该运用“藏锋”的方法;写一撇的时候,应当运用“露锋”的方法,与此同时,还应但注意“按”和“提”的运笔方法。
运用这些方法,我尝到了成功的滋味。字自然写得俊多了!就这样我与书法结下了不解之缘,一练就是六年。
去年春节的时候。舅舅到我家,他把我叫了过来,说:“你给我写几个毛笔字我看看”。我说:“好啊!”于是我摆出了我的文房四宝——纸墨笔砚,俨然一副小书法家的架势。我打开砚盒,铺开宣纸,蘸上墨汁,提笔写下了“祝舅舅在新的一年里身体健康,财源广进”几个字。舅舅夸我道:“写得不错!不过你还要继续努力啊!”全家人都笑了。更让我开心的是我还得到了舅舅给的丰厚的压岁钱!
学习书法,既长见识,又得“实惠”,这就是书法带给我的乐趣。