书法,是文化的积淀,它诉说着一段又一段的历史传承,只有用心体会,我们才能读懂它的魅力所在。
书法家族,个个魅力四射:楷书,字形饱满、浑厚,每一笔都苍劲有力,字里行间都流露着人们对它的喜爱;隶书,笔画中蕴含着力量,正直而挺拔;行书,充满灵气,提按相生的气势给人轻松的感觉……书法的世界,你要悉心品味。
书法,修身养性的营养品。每当我静心提笔书写时,笔下的墨迹诠释着我对字的理解。看字帖、领悟字,我们可以用多种方法来理解它。如:将字划分为几个块面,仔细注意笔画的位置结构;也可以将字与字帖进行对照,寻找不足加以改正。当我们真正读懂字帖,走进书法的奇妙之境,那我们写出来的字便会别有一番风味。
慢慢地,在学习中我领悟到:书法这座神圣的殿堂,只有当我们真正懂得欣赏它、爱护它,才能打开通往这所殿堂的大门;我们只有严格要求自己,诚心学习,努力提高自身的综合素养,我们才有资格与圣贤沟通,真正走进书法的世界。
书法是中华民族的瑰宝。而今的我们,需要不断体会,争取融会贯通,方能写出一手好字。
刚接触书法不久的我,有时有点懵懵懂懂,有时又似懂非懂。不过我相信,凭借着我对书法执着的热爱,我一定会在书法这条路上不惧风雨、努力前行的。