荷花出淤泥而不染的品格让我无比佩服。
在家乡的池塘里养着一些荷花。那小小的荷叶就像一把把的小绿伞浮在水面上,雨过天晴,一滴滴的小水珠躺在荷叶上,就像是一个个孩子在一张绿床上打滚儿。夏季,也就是荷花盛开的时候,那才叫美呢!想象着,一朵朵荷花呈现在我的眼前,有些小花苞并没有完全开放,像一个个害羞的小姑娘,似乎不敢露出头来……
当爷爷带我来到荷花池的时候,我简直不敢相信,我惊呆了。哇!太美了吧。看着那里面的花蕊,挨挨挤挤,似乎在抢镜头。我跑过去,蹲下来,仔细观察着荷花,我刚掀起荷叶,下面乘凉的小鱼儿被我吓跑了,夏季的阳光照耀在荷叶上,鱼儿就来荷叶下乘凉!有时风一吹,荷花就翩翩起舞,散发出一阵阵清香。蝴蝶和蜜蜂飞来了,蝴蝶忙着跟荷花比美,蜜蜂忙着采蜜。这时摆在你眼前的就的一幅美丽的画卷。
荷花的姿态各不相同,有的像是在睡觉,躺在宽大的荷叶上进入了甜蜜的梦乡;有的弯着身子,像在给夏哥哥招手,给太阳公公问好;还有的挺直细细的腰,像在聆听着大自然的声音。
荷叶的用处有很多。荷叶可以用来做荷叶饭;荷花还可以做药,也可以泡茶。在开水中放入几片荷花,过几分钟,芳香四溢的荷花茶就好了,喝上一口,让人神清气爽。荷花不但美丽,它却具有了我所喜欢的特点。它不但是荷花,它还是水芙蓉。听这名字就一下子吸引住了我,让我完全陶醉于它……
我爱荷花,她的美不仅来自于外表,更代表了一种品质:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”因此,喜欢荷花就成了我的爱好,我每天都会去池塘边玩一小会。我的生活中无处不是荷花。所以,我的爱好与其他人与众不同,我喜欢荷花,喜欢它的香气,喜欢它的品格,喜欢它的很多,很多……