母亲初一作文
母亲不太高,略显偏瘦,满头白发,驼背。我小的时候记得母亲每到过年的时候总是要准备比较丰盛的年夜饭,有肉,有鱼等。那时候家里的条件比较差,父母在家务农,没有良好的收入。大概一年才有这么一次,平时是吃不到,想也别想的事爷爷、奶奶、父母、哥哥姐姐都坐在一起吃年夜饭。在吃饭的时候,母亲总是把肉、鱼给爷爷奶奶,哥哥姐姐还有我吃,我问母亲,您怎么不吃,母亲说,鱼肉腥,猪肉太肥,她不喜欢吃,让我们多吃点。等我长大了,我也慢慢明白了母亲当时不是嫌鱼肉腥,猪肉肥,而是那时确实没有钱去买,有些东西有钱也不一定能买到。因为那时是需要用票去买母亲自己舍不得吃,让老的多吃一口,也算享福啦;让小的多吃一口,好长身体。自己真是舍不得吃,母亲就是这样只为家人做,不为自己想的伟大母亲。
我记得我上小学五年级的时光中,母亲是不论寒冬腊月,还是炎炎夏日,每天早晨叫我起床,给我做好早餐,送我去上学。中午回家吃饭母亲也总是把饭提前做好。无论农活多忙,从不间断。到了吃晚饭的时候,母亲也是早作准备,几乎是按时吃饭。因为我们有晚自习,母亲为了我们的学习,常说饭要按时吃,而且要吃饱,不能乱吃一些零食,那样对身体不好。我们现在记忆犹新
这就是我的母亲,一个伟大而平凡的母亲。母亲教会我做事要一如既往,不要半途而废,坚持就是胜利的基石。同时母亲还教会我要孝敬父母,尊敬师长。这也是做人的基本。
我现在是两个孩子的爸爸,我时常给孩子讲起和母亲有关的故事。从小到大都是遵照母亲当时叫我们的道理教育我的两个女儿的,希望她们以后能继续发扬奶奶,父母的好习惯,好传统。