桂花糖初一作文
轻轻地把花枝向下弯,慢慢地把头向前凑,再深深地吸一鼻子桂花香,那满世界的桂花香仿佛被我一人独占,细细地回味就能品尝到秋日的蜜意。
每每这时,我总会在桂花树下流连,等待着这些花儿开得越来越多,因为在我的“强烈”要求下,外婆总会给我做满满一瓶桂花糖,至今我还记得我第一次吃桂花糖的情景。
那天的天气并不算晴朗,但阳光透过云层送来丝丝暖意。我和外婆坐在桂花树下,嗅着桂花香,看着偶尔经过的行人。突然,外婆摸着我的头对我说:“洋洋,想吃桂花糖吗?”说着,她那双日渐浑浊的双眼久久凝视着头顶的桂花。我呆呆地看着外婆那充满回忆的双眼,问道:“外婆,是你说的甜甜的桂花吗?”“是呀,那桂花糖的味道比什么糖都好吃哩!洋洋的小嘴巴肯定要流口水喽!”外婆笑着捏了一下一下我的鼻子,又继续说道:“外婆给你做桂花糖好不好?”我点点头,飞快地向屋里跑去,拿了一个大大的碗出来,兴奋地叫道:“外婆,我要吃!我要吃!”
外婆从屋里拿出几把雨伞撑开,放在桂花树下,然后拿出一根长长的竹竿开始敲打桂花树的树枝,那朵朵桂花在有节奏的敲打下纷纷落下,我欢呼着在树下奔跑,任凭花朵落在我的肩上、头顶——我沉浸在花香中无法自拔。接着,她把雨伞中的桂花纷纷抖进盆子里,并细致地把桂花里的杂质挑出,用清水洗净灰尘,那朵朵桂花在经过处理后仿佛更加幽香。
随后外婆拿着一大袋白糖撒在洗好的桂花里,然后反复揉搓让白糖均匀地粘在花朵上,我不禁凑上前去闻了闻,那桂花香变得更加浓郁,天生的微涩仿佛也随着白糖的加入变得蜜意满满。外婆把腌好的桂花晾干后拿到蒸锅上蒸,那阵阵白气带着甜蜜的桂花香钻进我的鼻子,引得我总想掀开蒸锅去尝一些。
最后,外婆带着我进行了收尾的步骤。她把熬制好的糖浆倒在刚出锅的桂花里,又撒了几小勺食盐,把手伸进桂花里拌匀。我也迫不及待地把手埋进了桂花,仿佛能感受到白糖融化之后浸入桂花的奇妙感觉。终于外婆把这新鲜出炉的桂花糖放在一个瓶子里,又给我盛了一小碗。我小心翼翼的捧着,细细地嗅了嗅,一种不可言喻的香味冲进了我的体内,我终于感受到了那种甜蜜。
我细细的品尝着桂花糖,外婆则在一边欣赏着桂花,那一刻,我仿佛感受到了外婆的快乐,也许,这种甜蜜就是外婆想送给我的吧。
又是一个秋天,桂花香飘满城,我的回忆也随着花香飘向远方。外婆的桂花糖载着我的回忆,储存在秋天的花香里,储存在甜蜜的味道里。