小偷初一作文
小偷:
你好,我不知道你姓什么,只好称你为“小偷”了。
你应该还记得几天前,你悄悄地溜进一个人的家里,见家徒四壁,便以为锁在竹箱里面的是宝物,便把整个竹箱偷走了。你知道吗,那间屋子的主人就是我。
告诉你吧,那个竹箱里,没有宝物,里面是我用一生心血写的明朝编年史——《国榷》的初稿。它对你来说一文不值,而对我来说,却是我一生的心血。我从二十多岁就开始写《国榷》初稿,写了二十多年,经过6次修改,我终于写完了这本《国榷》。你知道吗?中间我付出了多大代价!烈日炎炎,你们在竹床上休息,可我却在书桌前奋笔疾书,汗水常常浸透衣襟;寒冬腊月,你们躲在温暖的被窝里,我却穿着那仅有的一套破衣衫,在寒风中奔走。有一次,我为了抄一点史料,竟带着干粮走了100多里路!中间的辛苦有谁知道!
面对这一部可以流传千古的鸿篇巨著,我心中的喜悦可想而知。但你却把他偷走了,可能已经把它当作废纸或者垃圾扔掉了……我好恨啊!但我不会因此而倒下!你偷走了《国榷》,却不能偷走我厄运打不垮的信念。我只会因此变得更加坚强!
此时,当我给你写这封信的时候,我的身旁放着的,正是我重新开始撰写的《国榷》!它可能又要耗费我许多年的时间,甚至我也不知道自己是否还有足够的时间把新《国榷》写完,但我无可畏惧!因为我坚信,一个人的信念永远不可能被厄运打垮!
最后也奉劝你一句:别再做那些伤天害理的事了!改过自新,做一个好人吧!